Ексклюзивы
четверг, 01 августа 2019 11:31

Президент США призвал украинцев остерегаться национализма

Президент США призвал украинцев остерегаться национализма
Джордж Буш Старший произносит речь на заседании Верховной Рады УССР Фото: bbc.com

Президент США Джордж Буш Старший высказался в Киеве за сохранение СССР 1 августа 1991-го. В мире его речь получила шутливое название "Котлета по-киевски". Президент предостерегал украинцев от "самоубийственного национализма".

В речи Буш поддержал договоренности, достигнутые ранее в апреле между Горбачевым и 9-ю республиками, в частности Украиной, ставшей одной из участников нового союзного договора. Новый союз предусматривал создание мягкой федерации вместо СССР.

Речь зазвучала в украинском парламенте за 3 недели до провозглашения независимости Украины. Ее автором стала директор отдела по делам СССР Кондолиза Райс, однако фразу "самоубийственный национализм" дописал впоследствии сам президент. В Верховном Совете УССР спич президента США поддержали громкими аплодисментами, однако речь встретила критику как в союзных республиках так и в самих США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С Джорджем Бушем прощались два дня

"Преемник Вашингтона, Джефферсона, Линкольна и других прибывает и ведет пропаганду в поддержку договора о союзе. Почему он не призывал Кувейт подписать союзный договор с Ираком", - говорилось в заявлении правительства Грузии.

Речь также раскритиковала западная пресса.

"Она является самым ужасным примером того, что другие нации не смогли признать неизбежность факта независимости Украины", - писало издание The Economist.

CША признали украинскую независимость 25 декабря 1991-го, почти через месяц после референдума 1 декабря.

Декларацию о государственном суверенитете Украины приняла Верховная Рада УССР 16 июля 1990-го. До этого документ обсуждали на XXVIII съезде Коммунистической партии Украины, где приняли соответствующую резолюцию. Декларация заложила основу для построения независимой Украины.

За каждое положение декларации проходили словесные бои в сессионном зале парламента. Однако события, которые всколыхнули Советский Союз, указывали на неизбежность изменений. Коммунисты, которые составляли большинство в Раде, пошли на уступки демократическим силам. 11 июля 1990-го 244 голосами приняли I раздел Декларации о "Самоопределение украинской нации". Решающие события произошли 16 июля, когда 355 депутатов проголосовали за принятие исторического документа.

Сейчас вы читаете новость «Президент США призвал украинцев остерегаться национализма». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1112
Голосование Сколько времени Алексей Михайличенко продержится на посту главного тренера киевского "Динамо"?
  • 1) до зимы
  • 2) до лета
  • 3) два года
  • 4) полностью отработает трёхлетний контракт
Просмотреть
Погода