Ексклюзивы
вторник, 16 июля 2019 15:47

Как появилась Декларация о суверенитете Украины

Автор: memory.gov.ua
  Декларацию о государственном суверенитете Украины приняли 16 июля 1990-го. Титулка с подписями депутатов
Декларацию о государственном суверенитете Украины приняли 16 июля 1990-го. Титулка с подписями депутатов

Декларацию о государственном суверенитете Украины приняла Верховная Рада УССР 16 июля 1990-го. До этого документ обсуждали на XXVIII съезде Коммунистической партии Украины, где приняли соответствующую резолюцию. Декларация заложила основу для построения независимой Украины.

За каждое положение декларации проходили словесные бои в сессионном зале парламента. Однако события, которые всколыхнули Советский Союз, указывали на неизбежность изменений. Коммунисты, которые составляли большинство в Раде, пошли на уступки демократическим силам. 11 июля 1990-го 244 голосами приняли I раздел Декларации о "Самоопределение украинской нации". Решающие события произошли 16 июля, когда 355 депутатов проголосовали за принятие исторического документа.

По воспоминаниям депутата Владимира Колинеца, демократические силы в тот день требовали полного провозглашения независимости Украины. Председатель заседания Иван Плющ понимал последующую реакцию из Москвы. Поэтому заверил, что добавлять данный пункт в декларацию не стоит, чтобы не провалить ее. Но пообещал записать его в постановлении о введении Декларации в действие. Так и произошло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без парада: появился указ о праздновании Дня Независимости

"Перед Верховной Радой было море людей с невероятным количеством цветов, там уже не было ни красных, ни демократов, там все были депутаты, которые приняли Декларацию о суверенитете Украины. Цветы, объятия - это было потрясающе!" - вспоминал политик Игорь Юхновский.

Декларация провозгласила государственный суверенитет Украины "как верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти в пределах ее территории, независимость и равноправие во внешних сношениях". Закрепила положение о гражданстве, по которому все граждане определялись равными перед законом, независимо от происхождения или взглядов.

Документом также провозгласили экономическую самостоятельность Украины и самостоятельность в вопросах образования, науки, культурного и духовного развития нации. Украина обязалась не применять, не производить и не приобретать ядерного оружия. Также свободно реализовывать международные отношения.

Принятый документ не получил статуса конституционного акта. Украинская ССР оставалась в составе СССР, поэтому международные организации и страны мира не признали ее государственную независимость в тот день.

Первые в истории массовые забастовки шахтеров Донбасса начались 15 июля 1989-го. Тогда против Коммунистической партии и ее политики выступило 500 тыс. человек. Люди требовали улучшения жилищных условий, стабильной заработной платы, предоставления социальной помощи. Выразили недоверие профсоюзам.

Всеобщая забастовка началась на шахте "Ясинуватская-Глубокая". Впоследствии 19 июля прекратили работу еще 67 шахт. В общем 25 июля бастовали рабочие 193-х шахт Донецкой и Луганской областей, Львовско-Волынского угольного бассейна.

Сейчас вы читаете новость «Как появилась Декларация о суверенитете Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4551
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода