Ексклюзивы
среда, 20 мая 2020 11:00

Правозащитнику дали высшую меру наказания

Правозащитнику дали высшую меру наказания
Основатель УРСС Левко Лукьяненко (слева) вместе с членом организации Иваном Кандыбой Фото: museum.khpg.org

Правозащитника 32-летнего Левко Лукьяненко приговорили к смертной казни 20 мая 1961-го. Приговор вынес Львовский областной суд.

Уголовное дело против диссидента открыли в начале года в местном управлении КГБ, по доносу провокатора. Тот рассказал, что Лукьяненко вместе с соратниками создал подпольную партийную организацию. Тогда же была разоблачена "Українська робітничо-селянська спілка" и установлена ​​одна из ее первых программ.

Члены "спілки", которых было около 10 человек, стремились проводить ненасильственную борьбу за общественные, национальные, экономические права украинцев, а после бороться за независимость Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Распустили правозащитную организацию, которая боролась с властью

Уже ночью, 21 января, Лукьяненко и остальных членов организации арестовали. На допросах получил обвинения в антисоветской агитации и пропаганде, а также в сепаратизме. В ответ сослался на ст. 17 Конституции СССР, которая провозглашала право свободного выхода союзных республик из состава СССР. Но это лишь вызвало смех у следователей.

На суде, который начался в мае того же года над большинством членов организации, был обвинен в том, что "с 1957-го вынашивал идею отрыва УССР от СССР, подрывал авторитет КПСС, возводил клевету на теорию марксизма-ленинизма". Как основатель и главный теоретик организации получил смертный приговор. Остальные получили от 15-10 лет. Только через 72 суток приговор изменили на 15 лет заключения. Наказание отбывал в Мордовской АССР.

В 2018 году Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины показал материалы по делу арестованного Левко Лукьяненко.

Сейчас вы читаете новость «Правозащитнику дали высшую меру наказания». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода