четверг, 25 июня 2020 11:29

Правозащитнику дали 15 лет

Правозащитнику дали 15 лет
Михаил Горынь (справа) и соучредитель Народного руха Украины Николай Поровский проводят митинг во время празднования 500-летия Запорожского казачества в поселке Капуловка Днепропетровской области, 1990 год. Фото: wikipedia

Правозащитника Михаила Горыня осудили как "особо опасного рецидивиста" во Львове 25 июня 1982 года. Назначили 10 лет лишения свободы и 5 лет ссылки.

Преследовать диссидента начали с 1963 года. Тогда он стал одним из основателей Львовского клуба творческой молодежи "Пролісок". Распространял самиздат, среди которого и критический по отношению к советскому строю. Через 2 года его арестовали за "антисоветскую агитацию и пропаганду". Сняли с поезда "Симферополь - Львов" вместе с женой Ольгой, когда они возвращались с отдыха. Жену отпустили, а ему присудили 6 лет лагерей строгого режима. Наказание отбывал в Мордовии. Позже дали еще 3 года за распространение самиздата среди заключенных.

После освобождения вернулся во Львов, где ему отказали в прописке. Работал машинистом, кочегаром - так избегал возможных обвинений в тунеядстве. Позже работал психологом, присоединился к деятельности правозащитной организации Украинской Хельсинкской группы, однако официальным ее членом не стал. После разгрома группы работал над информационным бюллетенем организации.

Активная диссидентская деятельность повлекла возобновление преследования со стороны КГБ. Уже в 1981 году в его доме были проведены несколько обысков. Во время одного из них следователи подбросили сфабрикованные документы, связанные с УГГ. После последнего обыска его снова арестовали, хотя и не нашли никаких доказательств противоправной деятельности. В знак протеста Михаил Горынь объявил голодовку, а на 10-й день случился сердечный приступ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский правозащитник погиб в российской больнице

Резкое ухудшение здоровья не освободило от суда. На судилище 25 июня к антисоветской агитации и пропаганде добавили отказ дать показания по делу правозащитника Ивана Кандыбы, которого обвиняли и соавторстве и распространении антисоветских материалов.

Уже 12 ноября Михаила Горыня доставили в лагерь ВС-389/36 поселка Кучино Пермской области. Там сокамерниками был официально принят в Хельсинкскую группу. Написал на многих из них психологические очерки, в частности, на Олексу Тихого и Василия Стуса. У самого было множество больших проблем со здоровьем.

Помилование получил 2 июля 1987-го в связи с горбачевской перестройкой. Вернувшись в Украину, принял активное участие в политической жизни страны и развитии ее независимости.

4 сентября 1965-го в киевском кинотеатре "Украина" состоялась премьера фильма Сергея Параджанова "Тени забытых предков" по мотивам повести Михаила Коцюбинского. На обсуждении фильма после выступления режиссера слово взял литературовед Иван Дзюба.

"У нас большой праздник, но и большое горе. В Украине начались аресты творческой молодежи. За решеткой оказались Опанас Заливаха, Иван Светличный, Михаил Горынь, Михаил Масютка, Ярослав Менкуш", - говорит Дзюба со сцены. Ивана Михайловича начал отталкивать от микрофона директор кинотеатра Федор Брайченко.

Сейчас вы читаете новость «Правозащитнику дали 15 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть