четверг, 26 ноября 2020 13:06

Правительство утвердило устав новой военной структуры

Правительство утвердило устав новой военной структуры
Вольное казачество стало национальным добровольным военно-милицейским формированием во времена Украинской революции и Фото: matrix-info.com

Генеральный секретариат Центральной Рады утвердил "Устав Вольного казачества в Украине" 26 ноября 1917 года.

Документ регламентировал, что в каждом городе или селе, несмотря на количество населения, могла существовать только 1 община Вольного казачества. Набирать в организацию могли лиц любой национальности и пола, но не моложе 18 лет и без уголовной судимости.

Основной задачей Вольного казачества должны были стать охрана общественного порядка и спокойствия в своих населенных пунктах, борьба с дезертирством в армии и беспорядками во время демобилизации. Для этого разрешалось создавать пешие и конные отряды, пожарные дружины. Впрочем, вопроса вооружения отрядов усилиями правительства политики избежали.

Устав признавал право членов структуры на физическое и духовное развитие. На местах казаки могли открывать библиотеки, издавать газеты, проводить открытии чтения и концерты. Так украинское правительство отрицало политическую направленность движения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Добровольцы из Вольного казачества избрали лидера

16 октября 1917 года в Чигирине Черкасской области начался Всеукраинский съезд Вольного казачества. Присутствовали 200 делегатов, представлявших 60 тыс. казаков Киевщины, Херсонщины, Екатеринославщины, Черниговщины и Кубани.

Вольные казаки появились как добровольные военные формирования для самообороны сел от бандитов. Делегаты съезда обратились к населению с призывом вооружаться. Поддержали республиканское демократическое федеративное устройство России во главе с Временным правительством.

Почетным атаманом Вольного казачества стал командующий 1-го Украинского корпуса генерал Павел Скоропадский. Он находился на фронте, поэтому войсковым атаманом и генеральным писарем Свободного казачества выбрали Ивана Полтавца-Остряницу.

Сейчас вы читаете новость «Правительство утвердило устав новой военной структуры». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 368
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть