Ексклюзивы
понедельник, 26 октября 2020 15:23

Появились новые деньги

Появились новые деньги
Первыми в обращение поступили банкноты и монеты номиналом 5 и 10 червонцев. 1, 3, 25 червонцев поступили в обращение в 1923 году. Фото: wikipedia

26 октября 1922 года в СССР начали выпускать золотые червонцы. Заработала денежная реформа Григория Сокольникова.

Тогда оздоровление финансовой системы было необходимым. Гражданская война и большевистская политика "военного коммунизма" привели к массовому обесцениванию денег. Рядом с советскими в обращении были и царские рубли, деньги временного правительства, УНР, различных атаманов и полевых командиров. Существовала и карточная система. Люди начали отдавать предпочтение натуральному обмену продуктами и товарами, чем каким-либо деньгам.

Реформирование возглавил выходец с Полтавщины, нарком финансов Григорий Сокольников. Благодаря его усилиям к работе вернулись дореволюционные специалисты-финансисты, которые вернули в практику государственные кредитные операции, провели несколько деноминаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На гривнах 1918-го кузнеца нарисовали похожим на Григория Сковороду

В результате работы возник червонец. Госбанку предоставили право эмиссии банкнот именно в них. По своей стоимости был равен золотой царский монете в 10 рублей. Новые деньги обеспечили золотом на 25%, а товарами и краткосрочными векселями на 75%.

Декрет о чеканке золотых червонцев приняли 26 октября. Монета должна была содержать 900 частей чистого золота и 100 частей меди. 22 ноября начали выпуск банковских билетов Государственного банка в червонцах. Металлические червонцы правительство использовало во внешней торговле, а бумажные - во внутренней.

Реформа улучшила экономическую ситуацию в стране, однако вскоре инфляция снова дала о себе знать. В 1930-х годах в СССР возьмутся за новую денежную реформу.

4 января 1919-го вышел закон Директории УНР об украинской гривне. Обращение российских, немецких, австрийских и румынских денег на территории Украины запретили.

В основу закона положили новый проект проведения денежной реформы, предложенный экономистом Борисом Мартосом.

Российские денежные знаки номиналом 500 и 1000 рублей, выпущенные царским и Временным правительствами, были аннулированы. Российские кредитные билеты стоимостью от 1 до 100 рублей подлежали обмену на украинскую валюту.

Сейчас вы читаете новость «Появились новые деньги». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи