Ексклюзивы
среда, 20 декабря 2017 15:06

После коребельной катастрофы на берег ежедневно выбрасывало человеческие останки

После коребельной катастрофы на берег ежедневно выбрасывало человеческие останки
20 декабря 1987 паром Dona Раz столкнулся с танкером Vector. Фото: Википедия

20 декабря 1987 года у острова Мариндук филиппинский морской паром Dona Раz из-за тайфуна столкнулся с танкером Vector. Через 20 минут оба судна затонули, что привело к гибели 4386 пассажиров и членов экипажей.

Dona Раz в 6:30 утра вышел из порта Таклобан и направилась в Манилу, а примерно в 22:00 - 22:30 судно проходило по проливу Таблас недалеко от острова Мариндуке. В это время погода была ясная, на море было незначительное волнение, потому угроз судоходству в этом районе не было. Но в Манилу паром так и не пришел. Примерно в 22:30 произошло столкновение парома с танкером Vector, который транспортировал около тысячи кубометров бензина и других нефтепродуктов. При столкновении прогремел один или два взрыва, танкер сразу начал протекать на поверхность моря вытекло большое количество бензина, который тут же загорелся. Вскоре огонь охватил и Dona Раz.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Начинененое взрывчаткой судно "Монблан" врезалось в толпу на пирсе Галифакса

На борту парома началась паника, команда не предпринимала никаких действий по спасению пассажиров. Многие люди прыгали за борт, однако большинство из них вскоре погибли от пламени. Часть пассажиров не рискнули оставлять горящее судно, однако помощь так и не пришла. Примерно в полночь паром пошел ко дну, унося с собой пассажиров и всякую надежду на спасение. Около 2-х часов ночи затонули останки танкера.

О катастрофе стало известно только в шесть часов утра, власти направили на место аварии спасателей, однако поисково-спасательные работы длились не более одного дня - всего было спасено 26 человек. В течение нескольких дней после катастрофы на берег выбросило останки 108 человек. Все они имели следы ожогов, и почти все были обглоданные акулами, которых очень много в этих морях. Еще тысячи людей так и не было обнаружено, что в дальнейшем затрудняло точный подсчет количества жертв и выяснения причин катастрофы.

В катастрофе погибло 4386 человек, из них 4317 пассажиров парома Dona Раz и 58 членов экипажа, а также 11 членов экипажа танкера Vector. Спасти удалось только 24 пассажирам парома и 2 членов экипажа танкера. Такое число жертв делает эту катастрофу крупнейшей в мирное время за всю историю.

Сейчас вы читаете новость «После коребельной катастрофы на берег ежедневно выбрасывало человеческие останки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 321
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода