Закон "О языке управления государственной и местной администрации" приняли на украинских землях в составе Польши 31 июля 1924-го. Им запретили использовать украинский язык в государственных учреждениях Галичины.
В тот же день выдали закон "О некоторых постановлениях в организации школьного образования". Этим актом, вместо национальных школ, создавались двуязычные. Преподавание в них постепенно переходило на польский язык.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Создали общество защиты языка
В 1924-м в Восточной Галиции было более 2 тыс. украинских школ. К началу Второй мировой войны их осталось только 352. По окончании таких школ украинцев не допускали к получению высшего образования. Привилегии имели только те, кто отслужил в польской армии и принял присягу, пишет Укринформ.
Во Львовском университете ликвидировали кафедру украинского языка и истории.
Тотальная политика полонизации украинского населения обострила польско-украинские отношения и привела в будущем к ряду трагедий - национальным противостояниям на Волыни и массовым депортациям.
Закон, который провозглашал украинцев Буковины румынами, которые "забыли свой язык", приняли 26 июля 1924-го. Румыния оккупировала Буковину и Бессарабию еще в 1918-м в ходе национальных соревнований украинского народа. Тогда в ее составе оказалось более 1,3 млн украинцев. Международное признание присоединения румыны получили в следующем году.
С этого времени проводилась активная политика румынизации, поддержанная православной церковью и полицейскими.
Комментарии