Ексклюзивы
среда, 20 февраля 2013 18:38

Польские археологи нагнетают ситуацию вокруг жертв, расстрелянных в 1941-м
5

В этом году были перезахоронены 382 жертвы
Фото: Фото: vf-ndc-oasu.ucoz.ru
Находки, обнаруженные при погибших в 2012 г.
Находки, обнаруженные при погибших в 2012 г.
Исследования захоронений на городище 2012
Находки, обнаруженные при погибших в 2012 г.

Неосторожные высказывания польских археологов о принадлежности останков, найденных на территории замка Казимира Великого во Владимире-Волынском, могут поставить под сомнение уже известные преступления НКВД по отношению к польским офицерам, сообщил директор ГП "Волынские древности" Алексей Златогорский в комментарии Gazeta.ua.

Напомним, с 2009 года в течение нескольких сезонов раскопок было найдено около 750 захоронений жертв, расстрелянных в 1941 году.

"При этих захороненных были находки, говорящие об их польском происхождении - два жетона польских полицейских, имена которых выяснены. По документам они расстреляны в Осташкове возле Харькова. Также найдено много польских пуговиц, монет и тому подобного. Все монеты выпущены не позднее 1940 года. Там есть даже 19 века монеты, но только до 1940-го включительно. Нет ни одной монеты, датированной 1941 годом. Соответственно, напрашиваются выводы, что это поляки, расстрелянные НКВД, но какие именно - пока точно не известно", - сообщил Златогорский.

Вместе с украинскими археологами работали польские специалисты из Совета охраны Памяти Войны и Мученичества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Ровенщине неожиданно обнаружили средневековое захоронение

В результате отчеты польской стороны в корне отличаются от официальных отчетов экспедиции. Еще 14 октября 2011 года, после перезахоронения найденных останков, в интервью польскому телевидению профессор Анджей Коля уверенно заявил, что расстрелянные являются жертвами Холокоста. К слову, изложенные в польском отчете выводы стали известными в Украине только в августе 2012-го.

"С полной уверенностью можно сказать, что расстрелянные женщины и дети - это жертвы немецкой оккупационной власти или западноукраинских полицейских, которые были на службе в гитлеровцев, а затем после отступления немецких войск оказались в рядах УПА", - говорится в польском отчете.

При этом, польские специалисты работали лишь с частью материала. Главным аргументом польских археологов является наличие немецких гильз рядом с телами.

"При погребенных действительно было найдено определенное количество гильз. Польская сторона говорит, что все евреи, расстрелянные гитлеровцами, потому что очень много гильз немецких. Но известно, что в Катыни НКВД расстреливал поляков исключительно немецким оружием. Кроме того, очень четко отличаются по черепами поляк, украинец, белорус или русский. По заключению антропологов, жертвы, которых мы нашли, являются поляками, а не евреями", - пояснил Златогорский.

Утверждение польских археологов нагнетает атмосферу, ведь ставит под сомнение известные преступления НКВД относительно польских офицеров.

"Как сейчас доказать, что расстреливали украинцы? Это невозможно, - добавил археолог. - Это заявление польских археологов из Совета Охраны Памяти Войны и Мученичества. А вот большинство польских историков и польской общественности как раз выступают против этого. Ведь этот тезис уже повлек другой поворот. Я предупреждал, что если поляки будут делать подобные заявления, то вылезет другая сторона медали. В российских средствах массовой информации и блогах уже очень много звучит мнений, в основном высказанных российскими националистами, о том, что мол если поляки во Владимире расстреляны украинцами и немцами, значит в Катыни никаких расстрелов не было. Поэтому в Польше сейчас большой скандал".

Свои выводы общественности ГП "Волынские древности" представят 5 марта в Луцком краеведческом музее. Там откроется выставка, на которой будут представлены результаты раскопок во Владимире-Волынском и других местностях региона. В частности, состоится круглый стол, на который приглашены и представители Польши. По словам Алексея Златогорького, они смогут открыто обсудить сложившуюся проблему.

Сейчас вы читаете новость «Польские археологи нагнетают ситуацию вокруг жертв, расстрелянных в 1941-м». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

36

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2606
Голосование Какой украинский клуб достигнет больших успехов в Лиге Европы 2018/19?
  • 1) "Шахтёр"
  • 2) "Динамо"
  • 3) обе команды "вылетят" одновременно
Просмотреть
Погода