Ексклюзивы
среда, 17 апреля 2019 11:46

Показали редкую Библию в гравюрах XVI века
11

Книгу музею подарил митрополит Андрей Шептицкий в 1926 году.
Фото: Оксана Княжик
Книгу музею подарил митрополит Андрей Шептицкий в 1926 году.
Книгу музею подарил митрополит Андрей Шептицкий в 1926 году.
Книгу музею подарил митрополит Андрей Шептицкий в 1926 году.
Книгу музею подарил митрополит Андрей Шептицкий в 1926 году.

Во Львове в Национальном музее им. А. Шептицкого открыли выставку "Библия в иллюстрациях фламандских мастеров XVI в.". Книгу издал 1565-го нидерландский художник Герард де Йоде. По форме — это альбом гравюр с важнейшими сюжетами Ветхого и Нового Заветов.

"Книга является одной из первых иллюстрированных Библий, которую создали во второй половине ХVI века, — говорит Ольга Ткачук из музея Шептицкого. — Вообще она состоит из двух книг и является самой масштабной работой Йоде, над которой он работал около 20 лет. На выставке показываем 60 гравюр. Этот экземпляр единственный сохранившийся на территории центрально-восточной Европы и является очень редким. В мире есть только 25 экземпляров. Йоде был новатором и один из первых предложил Библию в новой графической технике - это отпечатки на медной пластине, техника мидиорита. Библии, которые выходили в первой половине ХVI века, были преимущественно дереворитнимы отпечатками или гравюрами".

Книгу музею подарил митрополит Андрей Шептицкий 1926-го. Он имел к этой Библии большой интерес, потому что делал свои библиографические записи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Открыли выставку аутентичного волынского наряда

"До 2017-го ее хранили в архиве, тогда же расшили, что будем реставрировать, - говорит реставратор Вадим Волков. - Труднее всего было работать над страницами потопа, потому что они отличаются форматом. На них больше всего было отпечатков пальцев и жировых пятен, разрывов. Вынуждены били выводить жировые пятна, потому что через них повышается кислотность и бумага может распасться ".

Выставка началась 16 апреля и продлится до 5 мая. Можно увидеть 12 серий гравюр из Ветхого Завета в 55 листах. С 10 мая и до 2 июня представят гравюры из книги Нового Завета в 62 гравюрах из 8 серий.

Во Львове праздновали 445-летие "Апостола" Ивана Федоровича — первой печатной книги Украины. По случаю годовщины в львовском музее Пинзеля на Мытной площади открыли тематическую выставку.

Сейчас вы читаете новость «Показали редкую Библию в гравюрах XVI века». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 901
Голосование Поверили ли вы в Шевченко-тренера после матчей против Сербии и Люксембурга?
  • 1) да, команда под его руководством прогрессирует
  • 2) нет, как не было веры, так она и не появилась
Просмотреть
Погода