Ексклюзивы
понедельник, 22 января 2018 16:10

Показали оригинал Четвертого универсала

Автор: Денис Скрыль
  Во время выставки по случаю 100-летия Украинской революции
Во время выставки по случаю 100-летия Украинской революции
В Полтаве отметили 100-летие объявления Украинской Народной Республикой независимости. В краеведческом музее имени Василия Кричевского показали оригинал Четвертого универсала УНР, которых в мире насчитывают до 10.

Об этом сообщил корреспондент Gazeta.ua.

"В мире их вообще не больше десяти оригиналов Четвертого универсала. На Полтавщине - один. В 30-40 гг прошлого века большевики за этот документ убивали. В Полтаве чудом сохранившийся экземпляр, потому что почти сразу попал на хранение в музей. Сам Универсал имел декларативный характер, но это первый документ, который отмечал, что Украина - это суверенное, независимое государство со своими границами. Со всеми соседними странами стремится жить в мире и согласии и имеет все ветви власти. Считается, что в течение 12 ноября 1920 - 22 августа 1992 года Правительство республики пребывал в изгнании, а затем передал свои полномочия правительству независимой Украины", - пояснила Наталья Кузьменко, старший научный сотрудник Полтавского краеведческого музея имени В. Кричевского.

Украинская народная республика успела выдать 4 универсалы. Последний провозгласили, когда УНР уже не была при власти. Он отмечал, что Украина является "самостоятельным, ни от кого не зависимым, свободным суверенным государством украинского народа".

Автор: Денис Скрыль
  Оригинал 4 Универсала УНР
Оригинал 4 Универсала УНР

"В целом с 9 декабре 1917 года до 26 января 1918 года шла украинско-советская война. Похожие параллели были с настоящим. Наступление большевистской армии был завуалированный - был под эгидой большевистской "Харьковской Республики". Для мирового сообщества это выглядело так, будто украинцы дерутся между собой и продолжается гражданская война. УНР регулярного войска не было, ибо всякую армию считали "орудием господствующего класса над работающим народом", поэтому ее военные силы, которые начали собирать после захвата половины страны, не смогли остановили большевистского наступления".

22 января 1918 года провозглашена независимость УНР. Этому было посвящено закрытое заседание Малой рады. Оно началось 22 января и закончилось ночью 25 января. На обсуждение вынесли три проекта: Михаила Грушевского, Владимира Винниченко и Никиты Шаповала, но в конце концов выработали общую редакцию, которая и вошла в историю как IV универсал Украинской Центральной Рады.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Четвертый универсал провозгласил независимость Украины.

Годовщину провозглашения 4 универсала отметили очень масштабно. Именно 22 января 1919 года УНР объединилась с Западноукраинской Народной Республикой. Также были планы объединиться с Украинской Дальневосточной Республикой и Кубанскими Народной Республикой. Но в 1921 года территория республики была аннексирована по результатам Рижского договора между Польшей и Советской Россией.

Сейчас вы читаете новость «Показали оригинал Четвертого универсала». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11687
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода