суббота, 30 мая 2020 10:10

Подписали ограничения на использование украинского языка

Подписали ограничения на использование украинского языка
Бюст императора Александра II находится и городе Бад-Эмс, там же находится памятная доска, посвященная Эмскому указу Фото: travelneville.com

Российский император Александр II подписал в немецком городе Эмс тайный указ о запрете украинского языка 30 мая 1876 года.

Документ дополнял основные положения предыдущего антиукраинского Валуевского циркуляра. Запрещал печатать и переводить на украинский язык любые книги, ввозить их из-за границы. Также было запрещено ставить украинские театральные представления, устраивать концерты и писать на родном языке тексты для нот. Не разрешалось и преподавание на украинском языке в начальных школах, что далее способствовало массовой русификации. Украинские книги приказали изъять из библиотек.

Указом разрешалось употреблять язык в быту, издавать только художественные произведения и исторические литературные памятники, но при перепечатке согласно общероссийской орфографии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После заявлений Разумкова менять языковой закон Ющенко напомнил о лингвоциде со стороны России

Исполнять приказы императора принялись живо. Начался разгром украинских национально-культурных обществ - Громад, и всех их достижений. Многим учредителям пришлось эмигрировать из Родины навсегда. За рубежом они организовывали украинские издательства и знакомили мир с положением Украины под имперским гнетом. Остальные члены обществ перешли на нелегальное положение. Они избегали жандармов, организовывали тайные культурные мероприятия, такие как дни памяти украинских деятелей, и распространяли захалявные книги. Сотрудничали с Западной Украиной, где не существовало запретов на родной язык.

В 1881 году отдельные положения указа смягчили. Было разрешено украинские спектакли, чем воспользовались такие актеры как Марк Кропивницкий. Он стал основателем украинского национального профессионального театра.

Несмотря на ослабление, Эмский указ действовал до революции 1905 года. Перед тем шла острая дискуссия, изложенная на почти 100-страничной записке "Об отмене стеснений малорусского печатного слова" где ученые доказывали политикам, что "Украина имеет право на собственный язык и якобы отнюдь не хочет отделяться от России".

Министр внутренних дел Российской империи Петр Валуев запретил издание книг на украинском языке 18 июля 1863-го. Об этом шла речь в тайном распоряжении, которое он разослал во все цензурные комитеты, - Валуевском циркуляре. Документ отрицал существование украинского языка называя его русским, испорченным польским.

Первый запрет книгопечатания на украинском языке было издано Петром I еще в 1709-м. В целом русификацию украинцев проводили в течение нескольких веков.

Сейчас вы читаете новость «Подписали ограничения на использование украинского языка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 287
Голосование Кто займёт второе место в УПЛ 2019/20?
  • 1) "Динамо"
  • 2) "Десна"
  • 3) "Заря"
Просмотреть
Погода