




В окрестностях города Счастье (Жовтневый район Луганска) археологи Восточноукраинского университета им. Владимира Даля нашли кости древних животных. Об этом сообщает Сxid.info.
О своей случайной находке археологам Восточноукраинского университета сообщили жители Счастья:
"На месте мы нашли кости мамонтов, бизонов и большерогих оленей – уникальную палеонтологическую коллекцию. Возраст костей - от 10-30 тыс. лет. То, что мы обнаружили – это потрясающе: не каждый день увидишь кость мамонта размером с полстола. Мы и дальше будем там работать – возможно, найдем и что-то еще", - рассказал руководитель общественной организации "Луганский археологический союз Алексей Бритюк.
По его словам, данную находку можно отнести к уникальному местонахождению палеофауны: "Таких мест на территории Луганской области очень мало. Мне известны единицы. Кроме того, факт наличия древних костей говорит о том, что вполне возможно, что и люди там жили - рядом есть палеолитическая стоянка", - подчеркнул археолог.
Он также отметил, что часть находок уже передана в музей. Все они будут внесены в каталог Восточно-Европейских древностей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мамонта, убитого неандертальцами, нашли возле Парижа
Стоит отметить, что до недавно обнаруженного местонахождения в Луганской области были лишь отдельные находки, например, находили зубы мамонта или его отдельные кости. В этом же случае кости лежали в анатомическом порядке.
Директор археологического музея ВНУ им. Даля Евгений Черных рассказал, что в данный момент одна из находок - сосуд возрастом около 6 тыс. лет - находится на стадии реставрации.
"Он практически целый, не хватает верхней части и нескольких фрагментов. Такие находки также довольно редкие: у нас встречаются преимущественно мелкие осколки", - отметил он.
В дальнейшем сосуд передадут в музей, в какой именно, пока неизвестно.
По словам Евгения Черных, обнаружение останков дает перспективу исследования водных ресурсов: рек, озер, стариц. Со временем реки меняли свои русла и на их дне могут оказаться ценные находки возрастом от палеолита до казацких времен.
Напомним, в ходе историко-краеведческого исследования на территории Попаснянского района сотрудниками археологического центра "Спадщина" ВНУ им. Даля было обнаружено место расположения летней ставки хана Золотой Орды (приблизительно датированной 14 веком).
Комментарии
1