Ексклюзивы
вторник, 13 марта 2018 16:36

Почтили память уничтоженного украинского села
7

Боевики Армии Крайовой после уничтожения украинского села Сагрынь.
Фото: memory.gov.ua
Представитель Украинского института национальной памяти Леся Бондарук и первый заместитель председателя Волынского областного совета Александр Пирожик.
Делегаты из Украины и Польши
Делегаты из Украины и Польши
Выступление заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднаря

В селе Сагринь Люблинского воеводства Польши почтили память украинцев, погибших от рук польских военных формирований в начале марта 1944 года.

Памятные мероприятия посетили генеральный консул Украины в Люблине Василий Павлюк, посол Украины в Польше Андрей Дещица и заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар. Пред. В траурных мероприятиях представителей польских властей не было, сообщает Украинский институт национальной памяти.

Для поминовения погибших автобусами из Луцка, Львова и Варшавы приехали украинцы и поляки.

Боднар зачитал обращение от президента Украины Петра Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дуда подписал скандальный антиукраинский закон

"Беречь память об этих трагических событиях - наш моральный долг и ответственность перед потомками всех невинно убиенных в те страшные времена раздора и ненависти. Причины, которые привели к этому, должны быть объективно изучены, чтобы подобное больше никогда не повторилось", - заявил глава государства.

Представители духовенства отслужили панихиду в память об украинцах, погибших от рук польских Армии Крайовой и Крестьянских батальонах в Грубешевском и Томашовском уездах Польши. В селе Сагринь и его окрестностях 10 марта 1944 погибли 606 человек, в том числе 227 женщин и 151 ребенок.

В 2009-м за средства бюджета Волынской области построили мемориальный комплекс с высеченными фамилиями жертв преступления поляков, которые были собраны на документальной основе и нотариально заверенные в органах юстиции Республики Польша. С тех пор польская сторона постоянно откладывает официальное открытие этого памятника.

Сейчас вы читаете новость «Почтили память уничтоженного украинского села». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12656
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода