четверг, 22 февраля 2018 20:10

Письменник Стефан Цвейг наложили на себя руки вместе с женой

Стефан Цвейг и его жена Шарлотта после смерти. Фото: peremeny.ru

23 февраля 1942 года газеты всего мира вышли с сенсационным заголовком на первой полосе: "Знаменитый австрийский писатель Стефан Цвейг и его жена Шарлотта покончили с собой в пригороде Рио-де-Жанейро".

Под заголовком помещалась фотография, больше похожая на кадр из голливудской мелодрамы: мертвые супруги в постели. Лицо Цвейга умиротворенно-спокойно. Лотта трогательно положила голову на плечо мужа и нежно сжимает его руку в своей, пишет сайт "Перемены".

В 1920-30-е годы в Цвейга усиливается интерес к СССР. Приехал сюда в 1928 году на торжества по случаю столетия со дня рождения Льва Толстого. Цвейг весьма скептически оценил бурную бюрократическую деятельность руководящей верхушки советских республик. В общем, его отношение к СССР можно было тогда охарактеризовать как доброжелательно-критическое любопытство. Но с годами доброжелательность уменьшалась, а скептицизм нарастал. Цвейг не мог понять и принять обожествление вождя. Ложь инсценированных политических процессов не привела в заблуждение. Он категорически не принимал идею диктатуры пролетариата, которая узаконивала любые акты насилия и террора.

Последние его годы - время вынужденных скитаний. Он бежит из Зальцбурга. В 1935 году поселился в Лондоне. Но и в Англии он не чувствовал себя защищенным. Он отправился в Латинскую Америку (1940), а затем переехал в США (1941). Вскоре он решил поселиться в небольшом бразильском городе Петрополис. Жил высоко в горах.

22 февраля 1942 Цвейг ушел из жизни вместе с женой, приняв большую дозу снотворного.

"Я иду добровольно. Хочу выразить благодарность прекрасной стране, которая дала мне и моей работе гостеприимный приют. С каждым днем ​​я все больше люблю Бразилию и нигде лучше не мог бы построить свою жизнь заново, после того, как мир моей родного языка погиб. А Европа - моя духовная родина - уничтожила себя сама. Но когда тебе столько лет, надо иметь много сил, чтобы начать все сначала. А мои силы через многолетние страдания иссякли. Поэтому я считаю правильным вовремя прекратить свою жизнь. Всем моим друзьям - привет! Пусть они увидят рассвет после долгой ночи. У меня не хватило терпения, я иду первым", - написал Цвейг в предсмертном письме.

Все имущество супруги оставили семье Шарлотты.

Немецкий писатель Эрих Мария Ремарк так написал об этом в трагически эпизоде в романе "Тени в раю": "Если бы в тот вечер в Бразилии, когда Стефан Цвейг и его жена покончили жизнь самоубийством. Если бы они могли излить кому-нибудь душу хотя бы по телефону, несчастье, возможно, не случилось бы. Но Цвейг оказался на чужбине среди чужих людей".

Эрих Мария Ремарк, как и многие немецкие литераторов, после Второй мировой войны переехал в США. Там Ремарк не нуждался. Выходили его романы, пять произведений экранизировали в Голливуде. Он женился на бывшей жене Чарли Чаплина - актрисе Полетт Ґоддар. Известного немецкого писателя не стало 25 сентября 1970 года. С болезнью сердца Ремарка положили в частную клинику в Швейцарии. Там он и умер. Похоронен в городе Локарно на юге Швейцарии. Жена Полетт Ґоддар впоследствии продала часть художественной коллекции мужа за $3 млн 100 тыс. Пережила его на 20 лет, похоронена рядом.

Сейчас вы читаете новость «Письменник Стефан Цвейг наложили на себя руки вместе с женой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua