Ексклюзивы
вторник, 13 февраля 2018 15:35

Певец Федор Шаляпин учился на сапожника и токаря

Певец Федор Шаляпин учился на сапожника и токаря
Федор Шаляпин прожил 65 лет. Фото: wikimedia.org

13 февраля 1873 года в Казане родился Федор Шаляпин. Его отец Иван служил в земской управе, мать Евдокия вела хозяйство.

"Отец мой был странный человек. Высокого роста, со впалой грудью и подстриженной бородой, он был не похож на крестьянина. Волосы у него были мягкие и всегда хорошо причесанные, такой красивой прически я ни у кого больше не видел. Приятно мне было гладить его волосы в минуты ласки. Носил он рубашку, сшитую матерью. Мягкую, с отложным воротником и с лентой вместо галстука ... Поверх рубашки - "пинжак", на ногах - смазанные сапоги", - писал в воспоминаниях Федор Шаляпин.

Иногда, зимой, к ним приходили родные отца - брат его Доримедонт с сыновьями. Федю посылали за водкой. Доримедонт Шаляпин имел мощный голос. Его сын Михей, двоюродный брат Федора Ивановича, также сильный бас.

Когда отец выпивал, пьяным мог ударить мать. Когда становилось очень невмоготу, мать начинала петь грустные песни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Композитор без музыкального образования написал 26 опер

Сначала Федора родители отдали учиться на сапожника, затем - на токаря. В конце концов, парня устроили в 4-классное училище, которое он закончил с отличием. В 1890 году поступил в Уфе в хор труппы Семенова-Самарского. В 17-летнем возрасте Шаляпин дебютировал в опере.

"Несмотря на печальный инцидент (я сел на сцене мимо стула), Семенов-Самарский все же был растроган и моим пением, и добросовестным желанием изобразить нечто похожее на польского магната", - писал Шаляпин в воспоминаниях, передает сайт "Chtoby-pomnili.net".

Через некоторое время присоединился к украинской труппе Деркача, которая гастролировала в Уфе. Затем жил и самостоятельно выступал в Тифлисе, Москве и Петербурге.

После Октябрьского переворота руководил Мариинским театром. В сезоне 1918-1919 спел около 80 спектаклей; выступал с концертами перед рабочей и красноармейской аудиторией. В ноябре 1918-го Совет народных комиссаров присвоила Шаляпину звание народного артиста как "высокодаровитому выходцу из народа". В 1919 Шаляпин был избран в Директорию Мариинского театра.

Несмотря на признание на родине, в 1922 году Шаляпин покинул Россию. Выступал в США, Париже, Лондоне, Берлине, Барселоне, Милане (Ла Скала) и других городах. Умер в Париже в 1938 году.

Специально к киевским гастролей Федора Шаляпина в 1901-1902 годах труппа Киевского оперного театра осуществила новые постановки опер "Жизнь за царя", "Князь Игорь", "Борис Годунов", "Моцарт и Сальери", "Русалка".

Сейчас вы читаете новость «Певец Федор Шаляпин учился на сапожника и токаря». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1659
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода