Ексклюзивы
среда, 28 февраля 2018 13:00

Отреставрированный за полмиллиона гривен скелет мамонта покажут на выставке про ледниковый период
31

Кости ископаемых животных Ледникового периода.
Фото: Ольга Швед
Кости ископаемых животных Ледникового периода.
Кости ископаемых животных Ледникового периода.
Кости ископаемых животных Ледникового периода.
Кости ископаемых животных Ледникового периода.

Во львовском Государственном природоведческого музея НАН Украины готовятся к открытию первой очереди основной экспозиции. "Ледниковый период" - лишь первая часть уникальной выставки "Симфония жизни". Уже монтируют главные экспонаты - мамонта и волосатого носорога. Дату открытия в музее еще не называют. Обещают, что львовяне и гости города увидят выставку уже в этом году. Сначала откроют пять залов основной экспозиции. Сейчас в музее действует выставка "Искусство выживания". Ее открыли 2014 году на первом этаже.

Природоведческий музей - один из старейших в Европе. Его основывал в 1870 году граф Владимир Дидушицкий - известный львовский зоолог. Большую часть своих средств тратил на музей, пополнение экспозиции. По его замыслу, в музее должны храниться только представители региональной фауны и флоры. Музей находится на улице Театральной, 18 в центре Львова. Не работал с 1985 до 2012 года. Фонды насчитывают более 400 000 экспонатов.

В 2012 году музей выиграл грант на 10 млн грн от фонда Рината Ахметова. Проект называется "Динамичный музей". Международное экспертное жюри единодушно проголосовало за львовский природоведческий музей. За эти годы в музее сделали ремонт помещений, лифт для людей с ограниченными возможностями, туалет для посетителей. Отреставрировали шкафы, которые заказал еще граф Дидушицкий. В них заменили обычное стекло на безопасное, убрали полки. По условию образовательной части гранта, работники посетили европейские музеи, программы, тренинги. Создали сценарий, технический и художественный проект экспозиции. Неоднократно сталкивались с трудностями - из-за войны проект замораживали и работы на полтора года приостановили. Или приходилось просить дополнительные средства - например, на ремонт туалетов. Также из-за девальвации национальной валюты существенно уменьшилась и сумма гранта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скелеты трех вымерших животных, которые можно увидеть только во Львове

"Задача проекта "Динамичный музей" фонда - чтобы лучшие мировые практики были и в украинских музеях. Нужны положительные изменения в сфере музейного дела в Украине. Наш музей должен стать примером для музейной сферы страны. Чтобы воплотить в жизнь проект экспозиции на двух этажах - нужно 600 000 евро. Для наших реалий это большая сумма, но приемлемая за рубежом. На средства, которые остались, мы решили открыть проект под рабочим названием "Ледниковый период". Новая экспозиция будет современной, в ней задействуем много мультимедийной техники - планшеты, компьютеры, проекторы", - говорит заведующая отделом прикладной музеологии, кандидат биологических наук Наталья Дзюбенко.

Гордость львовского природоведческого музея - мамонта и волосатого носорога, нашли осенью 1907 года более чем в 12-метровой глубине возле села Старуня на Ивано-Франковщине. Мамонты и другие вымершие животные жили 10-20 тысяч лет до нашей эры в последний ледниковый период. На территории современной Ивано-Франковской области было много трясины и битумов - окисленной нефти и озокерита. Тяжелые мамонты, носороги и другие животные попадали в это болото, застревали и бальзамировались в озокерите. Немецкая фирмы из Гамбурга "Камп и союз" тогда занималась добычей озокерита. Рабочие, докопавшы до глубины 12,5 м, вместе с пропитанной озокеритом глиной достали на поверхность остатки мамонта. Подумали, что это остатки вола. Кости разбили, кожу крестьяне порезали на лапти. Когда на место находки приехали ученые - заставили крестьян отдать кожу и искать новые кости. После проведенных научных исследований добытые остатки мамонта перевезли в музей Дидушицких во Львове.

Заведующий отделом ландшафтного и биологического разнообразия, кандидат биологических наук Андрей Бокотей приглашает осмотреть работу над выставкой. Первый зал экспозиции посвятят ледникового периода и животным, которые жили в то время. На третьем этаже в натуральную величину - высотой 3 метра, смонтированный скелет мамонта. Его поддерживает железный "скелет" - разработка львовских реставраторов. Голова лежит отдельно. Музейщики пригласят монтажную фирму, которая сможет установить бесценную часть экспоната. Весит голова с бивнями около 300 килограммов. Фотографировать еще не готов экспонат не позволяют.

"Нашему мамонта 24 тысячи лет, а носорогу - 14,5 тыс. Последние полгода мамонт был на реставрации. Его восстановление обошлось в полмиллиона гривен. Все работы выполняли реставраторы музея, однако из Европы закупали большинство материалов, а они недешевы. На самом деле это самка мамонта, еще совсем взрослая молодая. Находка мамонта с мягкими тканями - это сенсация в научном мире. В желудках гигантов даже были остатки пищи", - говорит кандидат биологических наук Андрей Бокотей.

В этом же зале покажут шкуру мамонта и кости ископаемых животных того периода. Будут отдельные стенды, проекторы, мультимедийные киоски с разным уровнем сложности подачи информации. Центральный экспонат следующего зала - шерстистый носорог. В этом зале будет много информации о местности возле села Старуня, где нашли уникальные находки. Андрей Бокотей показывает шрам на шкуре над ногой носорога - вероятно, это сделало копья охотника того времени. Сохранились записи, что более 100 лет назад у туши нашли остатки этого копья. Он не уцелел.

"После возобновления работ в озокеритовой копи 5-ю метрами ниже рабочие наткнулись на еще одну тушу, на этот раз мохнатого носорога. В целом передняя левая часть животного и двухметровый кусок кожи. С остатков кожи был изготовлен экспонат, а отдельно в спиртовом растворе сохраняем более 20 органов самки", - говорит Бокотей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Музею дадут десять миллионов гривен

Третий зал музейщики решили посвятить древнему человеку. Представят орудия труда древних людей, музыкальные инструменты. Следующие этапы большой экспозиции будут открывать по очереди, добавляя к готовым залам. В фондохранилище музея хранится большая часть уникальной коллекции Львовского природоведческого музея. В ее основе - собрание еще графа Дидушицкого, он был профессиональным охотником, на охоту в него съезжалась вся польская знать. Большинство подстреленных животных становились экспонатами музея. Среди уникальных экспонатов - сборник альбиносов, коллекция тропических бабочек, жуков, птиц, земноводных и животных XIX в. Научная библиотека музея насчитывает более 70 000 томов природничнои литературы, начиная с XVI в.

Владимир Дидушицкий родился 22 июня 1825 года. Был единственным сыном в семье земельного магната Юзефа Каласантия Дидушицкого, польского офицера, ученого и библиофила. Отец жил и работал в основном в Галичине, собрал большую научную библиотеку с ценными древними, рукописями. В 1848 году Владимир Дидушицкий присоединился к Центральной национального совета и Национальной гвардии, отменил барщину в своих владениях. Несколько раз графа выбирали послом в сейм, а в 1876-м - его маршалом. Приобретя дворец на улице Театральной, 18 и проведя все необходимые устройства, Владимир Дидушицкий в 1870 году представил многочисленные экспонаты для осмотра общественностью. Десять лет спустя он подарил коллекции и помещение музея Львова, позаботившись и о долгосрочной финансовой поддержке учреждения. Зато Львовский университет предоставил Дидушицкому титул почетного доктора наук. Умер Владимир Дидушицкий 18 сентября 1899 года в Поторици, а похоронен по греко-католический обрядом в родовом склепе костела села Заречье в Польше.

Сейчас вы читаете новость «Отреставрированный за полмиллиона гривен скелет мамонта покажут на выставке про ледниковый период». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11478
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода