Ексклюзивы
вторник, 27 февраля 2018 13:50

Скелеты трех вымерших животных, которые можно увидеть только во Львове

Скелеты трех вымерших животных, которые можно увидеть только во Львове
Костяк морской коровы Стеллера, которую уничтожили более 240 лет назад. Таких скелетов в мире есть всего два десятка

Во Львове работают более 40 музеев - от картинных галерей с картинами XIV в. и современных галерей до музея-аптеки, музея-арсенала, музея шоколада, пива и музея-кладбища. Есть два уникальных музеи, которые понравятся поклонникам природного разнообразия животных. Это Львовский Государственный природоведческий музей НАН Украины и Зоологический музей им. Дыбовского. В этих музеях кроме фондов, насчитывающих сотни тысяч экспонатов есть экспонаты, которым может позавидовать любой естественный музей Украины и мира.

Гордость львовского природоведческого музея - мамонта и носорога - нашли 5 октября 1907 года на более чем 12-метровой глубине возле села Старуня на Ивано-Франковщине. Мамонты и другие вымершие животные жили 10-20 тыс. лет до нашей эры в последний ледниковый период. На территории современной Ивано-Франковской было много трясины с битумов - окисленной нефти и озокерита. Тяжелые мамонты, носороги и другие животные попадали в это болото, застревали и бальзамировались в озокерите. Немецкая фирма занималась добычей воскового озокерита. Рабочие, докопавшы до глубины 12 м, вместе с пропитанной озокеритом глиной достали на поверхность кости и кожу мамонта. После проведенных научных исследований добытые остатки мамонта перевезли в музей Дидушицкого во Львове.

Мамонту 24 000 лет, это - самка. Ученые исследовали зубы - они не были стерты, как у зрелых особей. Высотой в 3 м, только голова весит 300 кг. Увидеть скелет мамонта в натуральную величину можно будет уже летом этого года - в музее откроют экспозицию "Ледниковый период".

Львовский Государственный природоведческий музей НАН Украины - один из старейших в Европе. Его основывал в 1870 году граф Владимир Дидушицкий - известный львовский зоолог. Большую часть средств тратил на музей, пополнение экспозиции. По его замыслу, в музее должны храниться только представители фауны, которые найдены водятся в Галиции. Музей находится на улице Театральной, 22 в центре Львова. Не работал с 1985 до 2013 года. Фонды насчитывают более 400 тыс. экспонатов.

Возраст мохнатого носорога - 15000 лет.

Он попал в озокеритовой ловушку на том же месте, что и мамонт. По распоряжению графа Дидушицкого начали копать дальше в озокеритовой яме после мамонта и нашли тушу мохнатого носорога. Уцелел покрытый кожей лоб, целое левое ухо, передняя левая нога и кусок кожи. Отдельно в спиртовом растворе сохраняется более 20 органов самки. Шрам на шкуре над лапой носорога - вероятно, это следует копья охотника того времени. Сохранились записи, более 100 лет назад у туши нашли остатки этого копья. Он не уцелел. Носорог так же станет центральным экспонатом выставки. В фондохранилище музея хранится большая часть уникальной коллекции Львовского природоведческого музея. В ее основе - собрание еще графа Дидушицкого,

Зоологический музей им. Дыбовский - научно-учебное подразделение биологического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко. Расположенный в одном из самых древних корпусов Львовского университета на ул. Грушевского, 4. Музей основан зоологом Дыбовским. Научные коллекции насчитывают более 178 тыс. экспонатов. Фонды музея представляют животный мир всех континентов и всех акваторий земного шара.

Скелет морской коровы Стеллера, которую уничтожили более 240 лет назад. Таких скелетов в мире есть всего два десятка.

 Морскую корову Стеллера истребили более 240 лет назад

Немецкий ученый-натуралист Георг Стеллер открыл этот вид в 1741 году на Командорских островах. Он был первым европейским ученым, исследовавшим природу Камчатки. Животное, похожее на ламантина он описал как существо безобидное и беззубое, длиной до 10 метров, весом свыше 4 тонн. Она плавала у берегов и щипала морскую капусту, поэтому ее и назвали морской коровой. Людей не боялась, ее легко убивали моряки и аборигены ради мяса. Мяса одной коровы хватало для питания 33 человек в течение месяца. Оно долго не портилось, жир использовали для освещения ламп, кожей обивали лодки. Убивали огнестрельным оружием или гарпунами, подплывая вплотную к животному. Через 27 лет после открытия стада морских животных были полностью уничтожены. Считают, что последняя морская корова погибла в 1768 году. Профессор Дыбовский, который основал зоологический музей во Львовском университете долго искал остатки морской коровы на острове Беренге. Подружился с алеутами - коренными жителями острова, лечил их и проводил просветительскую работу. Повернувася с Камчатки с 60 ящиками различных экспонатов, но без морской коровы. В 1904 году работники зоомузей получили большую посылку с острова Беринга. Внутри лежал разобранный на части скелет той самой морской коровы.

Сейчас вы читаете новость «Скелеты трех вымерших животных, которые можно увидеть только во Львове». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13414
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода