пятница, 16 марта 2018 04:20

Отец-инвалид с сыновьями захватили российский авиалайнер

Отец-инвалид с сыновьями захватили российский авиалайнер
Tu-154M. Фото: Википедия

16 марта 2001 года чеченские террористы в воздухе захватили авиалайнер Ту-154 "Внуковских авиалиний", летевший рейсом Стамбул-Москва. Требовали от российских властей прекратить войну в Чечне. На борту находились 174 пассажира и экипаж. Самолет сел в Саудовской Аравии, и местный спецназ штурмом освободил заложников. Погибли три человека.

15 марта самолет Ту-154М выполнял чартерный рейс по маршруту Стамбул-Москва на заказ туристической фирмы "Пан-Украина". На борту самолета находилось трое похитителей из Чечни 42-летний Супьян Арсан - предводитель террористов. Он инвалид первой группы, брат бывшего министра шариатских государственной безопасности Ичкерии. Его сообщники - два сына - 19-летний Дени (Денис) Магомедзаев и 16-летний Ирисхан Арсан. Через несколько минут после взлета, когда лайнер еще набирал высоту, отец и сын Арсан, занимавших места в 7 ряду самолета, встали со своих мест и направились в сторону кабины пилотов. Бортпроводники Хромов и Дмитриев, которым похитители предложили передать экипажа свои требования, попытались оказать им сопротивление. Супьян Арсан ранил Хромова заточкой в ​​живот, а Дмитриев сумел убежать в кабину пилотов и предупредить летный экипаж об опасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нефть в Саудовской Аравии американцы искали четыре года

Террористы приказали пассажирам оставаться на своих местах и ​​не делать попыток сопротивления, угрожая бомбой. Арсан потребовал направить самолет в Саудовскую Аравию. Через 3 часа после начала полета топлива на борту самолета не оставалось и они вынужденно сели в городе Медина. Аэропорт тут же был закрыт, а российский лайнер отогнан на дальнюю стоянку. Похитителям пришлось вести переговоры с представителями саудовских властей через открытую входную дверь. Террористы заявили, что требуют остановить боевые действия в Чечне. Арсан рассказал, что российские власти в результате войны в Чечне отняли у него все: убили родственников, разбомбили дом и его самого сделали инвалидом. Похищением самолета террористы хотели привлечь внимание всего мира к чеченской проблемы. В числе требований Арсаева были немедленная дозаправка самолета и обеспечения его вылета в Афганистан. К утру самолет окружили представители спецназа Саудовской Аравии. Спецназовцы через люки ворвались в пилотской кабины. В переднем тамбуре в Супьяна Арсан спецназовец выстрелил в упор. На борту началась паника, пассажиры бросились в заднюю часть самолета. К обеду все было кончено. Погибли 3 человека - 1 пассажир, стюардесса и главарь террористов. Двух террористов-братьев арестовали. В июле 2002 года шариатский суд Саудовской Аравии вынес приговор живым террористам. Несмотря на то, что за терроризм в Саудовской Аравии предусмотрена смертная казнь, шариатский суд назначил похитителям неожиданно мягкое наказание: Дени Магомерзаев был приговорен к шести годам тюремного заключения, а Ирисхан Арсан - до четырех лет.

8 марта 1988 семья Овечкиных с Иркутска - 51-летняя Нинель Сергеевна и ее 10 детей - захватили в небе рейсовый самолет "Иркутск - Курган - Ленинград". Участники джаз-бэнда "Семь Симеон" угрожая обрезами и бомбой требовали изменить курс на Лондон.

Сейчас вы читаете новость «Отец-инвалид с сыновьями захватили российский авиалайнер». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода