Ексклюзивы
среда, 17 апреля 2013 14:09

"От села осталось только бревно"

Автор: Фото: Ольга Скороход
  натолий Сытник является заслуженным журналистом Украины
натолий Сытник является заслуженным журналистом Украины

Перед созданием Киевского водохранилища в 1963-65 годах на участках, которые должны были быть затоплены, работали археологи. Это был обязательный этап работ. Киевский журналист Анатолий Сытник, тогда еще молодой участник туристического кружка, был на археологических раскопках добровольцем. В интервью Gazeta.ua он поделился воспоминаниями, наиболее запечатлившимися в памяти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кульбида о подтоплении Киева: Апокалипсиса не будет

"Мы с друзьями давно организовали туристический кружок. Ходили в походы, - рассказал он. - Но потом решили, что нужно что-то узнавать больше. Поэтому как-то наш руководитель повел нас в Институт археологии и договорился, чтобы, кроме наших чисто спортивных занятий, нам также рассказывали что такое археология. Тогда как раз набирали экспедицию в села, нужны были копатели. В Институте увидели, что нам интересно и решили: зачем кого-то искать, если ужеесть готовые работники? Начали нас брать летом в экспедиции. Так получилось, что первая должна была состояться на дне будущего киевского водохранилища возле Лютежа. Там мы копали два сезона и воочию видели как расчищалось дно".

Массовые археологические раскопки тогда были обычным явлением?

Еще со сталинских времен было принято, что на "стройках коммунизма" перед началом работ проводили археологические исследования и на это выделяли отдельно средства. Поэтому Институт археологии имел возможность осуществлять массовые раскопки.

Вы знали, что там дальше будут проводить строительные работы?

Да, но работы с заводнения начинались лишь после того, когда археологи говорили, что уже исследовали большую часть. Когда мы приехали, технические службы еще занимались расчисткой дна - вырубали все деревья и кусты. Но не все делали это добросовестно, поэтому хвороста нам хватило на все два сезона. К нашему лагерю самым ближайшим было бывшее село Бирки. В отличие от других, оно не очень славилось. А тяжелая судьба из-за строительства водохранилища задела, в основном, исторические деревни и даже один город - Новогеоргиевск в нынешней Кировоградской области. Его жителей перевели на берег и новый город назвали Хрущев. Но так получилось, что тогда Хрущева сразу сняли, поэтому город переименовали в Кремгес (от Кременчугской ГЭС). Потом решили, что это тоже не благозвучно, и назвали Светловодск.

Самое известное село - это Зарубинцы, где Викентий Хвойка делал раскопки. По имени этого села он назвал новооткрытую культуру - Зарубинецкой. Теперь там осталось только урочище. Мы нашли тогда немало находок. Уже позже я узнал, что в совокупности там раскопали металлургический центр периода Зарубинецкой культуры

Как вы вашжили в лагере?

Жили мы в палаточном лагере, но людей много. Костра для всех не хватало. Один из нас, Евгений Шкода - потомок Тараса Шевченко по сестре Екатерине, - сказал, что сделает печь. Поэтому мы пошли искать кирпич и так натолкнулись на остатки этого села Бирки. Хат уже не было, но руины лежали. Там мы и собрали кирпичи. И на наше чудо там был петух. Мы его забрали, еще долго жил у нас на привязи, кукарекал по утрам.

А пока искали кирпич, увидели как посреди села стояло что-то большое и деревянное, похожее на крестьянский сундук, но огромное. Мы заглянули туда, а в этом сундуке куча черепов и костей, засыпанных хлоркой. Вероятно, это чистили кладбище. Большинство из нас еще была школьниками, поэтому это зрелище произвело глубокое впечатление.

Автор: Фото: Ольга Скороход
  Символ раскопок так и остался безымянным
Символ раскопок так и остался безымянным

Вы лично как относитесь к тому, что исчезло большое количество населенных пунктов?

Может, в масштабе Земли это и кажется мелочью, но для людей это было место, где они родились и откуда вели свою родословную. А в нашей стране это достигало очень давних времен. Каждое село и хутор было не только отметкой на карте, а прежде всего духовной средой.

Оставили себе что-то на память из раскопок?

Когда мы ходили за хворостом, то как-то приволокли огромное бревно - остаток срубленных деревьев. Начали его рубить, а кто-то сказал - посмотрите, там же есть какой-то образ. Мы его оставили, разрисовали, и оно до сих пор у меня сохранилось. Было нашим оберегом. Получается, что от целой деревни осталось одно бревно. А когда вернулись из экспедиции, нас пригласили на эфир на телевидение рассказать о раскопках. Тогда были только прямые эфиры и один канал. Мы и это бревно на телевидение принесли и рассказывали о нем. Потом, когда возвращались на метро домой, то все пассажиры его узнавали, поскольку все смотрели один канал.

Сейчас вы читаете новость «"От села осталось только бревно"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть