суббота, 23 мая 2020 08:20

Орлеанскую деву продали союзники

Орлеанскую деву продали союзники
Жанна д'Арк родилась в деревне Домреми в семье обедневших дворян. Жан Огюст Доминик Энгр написал "Жанна д'Арк на коронации Карла VII в Реймском соборе". 1854

В битве при Компьене 23 мая 1430-го бургундцы взяли в плен Жанну д'Арк, которую впоследствии они продали англичанам. За два года Орлеанску деву обвиняют в ереси и колдовстве.

Жанна д'Арк родилась в деревне Домреми на границе Шампани и Лотарингии в семье обедневших дворян. Слышала голоса Архангела Михаила и святой Екатерины Александрийской, считала, что ее судьба - спасти Орлеан и выгнать англичан из Франции. Объявляет военным о своей миссии. Карлу VI говорит, что посланная небом для спасения Франции. Тот верит - назначает ее полководцем войска, отправлялось на освобождение Орлеана в апреле 1429-го.

"Она наша Орлеанская Дева" - скандируют французские солдаты. Освобождение Орлеана стало переломным этапом в длительной и кровавой войне. Победы следовали одна за другой. Летом того года Карла торжественно коронуют. По всей Франции рассказывают легенды о чудесных подвигах Жанны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жанна д'Арк сама попросила проверить ее на девственность

23 мая 1430-го она попала в плен бургундцы. Они продали ее англичанам В ноябре 1430-го Жанна была перевезена в Руан, над ней начался суд по обвинению в ереси и связи с дьяволом. Инквизиция выдвинула 12 статей обвинения.

30 мая 1431-го ее казнили - сожгли на костре, эшафот оцепили шеренги английских солдат. Когда пламя погасло, палач поднялся на эшафот и нашел там ее сердце. Перед казнью ему велели сжечь все дотла. Англичане боялись, что останки Девы растянут на реликвии. Через 25 лет после гибели Жанна Д'Арк была реабилитирована и признана национальной героиней.

18 апреля 1909 Ватикан в лице папы Пия X канонизировал Жанну д'Арк. В следующем году ее признали святой.

Сейчас вы читаете новость «Орлеанскую деву продали союзники». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 73
Голосование "Динамо" проиграло "Шахтёру". Кто виноват?
  • 1) Марлос
  • 2) Михайличенко
  • 3) Монзуль
  • 4) карантин
Просмотреть
Погода