
Совет Безопасности ООН принял резолюцию о гарантиях безопасности безъядерным государствам 19 июня 1968 года.
В документе отмечалось, что Совбез высоко оценивает желание большинства стран не получать, не производить и не принимать помощи в изготовлении ядерного оружия, поэтому принимает во внимание их интересы в соответствующих мерах безопасности.
Было признано, что агрессия с применением ядерного оружия или угроза таковой создали бы обстановку, в которой постоянные члены ООН, обладавшие ядерным оружием, должны были бы немедленно действовать согласно их обязанностей по Уставу. Совбез приветствовал намерения таких государств оказать немедленную помощь любой стране, которая присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия и стала жертвой ядерной агрессии или ее угроз.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый секретарь ООН преддожил политическое убежище Троцкому
Также документом было признано неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону членов ООН, пока Совбез не примет мер для поддержания мира и безопасности.
Тогда постоянными членами Совбеза с ядерным оружием были США, Великобритания, СССР и Франция. Поддержку безъядерных стран провозгласили все, кроме Франции, которая не хотела присоединяться к договору о нераспространении. Ядерным оружием тогда владел и Китай, который также не присоединился к ДНЯО, однако до 1971-го постоянное место в Совбезе занимала Тайвань.
Самым большим препятствием к полноценной реализации резолюции стало популярное в годы холодной войны право вето. Оно могло помешать любых мерам направленным против стран, несущих ядерную угрозу. Но таких случаев не произошло.
В ночь с 20 на 21 августа 1968 год примерно 200 тыс. военных и 5 тыс. танков стран Варшавского договора вошли на территорию Чехословакии для подавления "Пражской весны" - периода либерализации коммунистического режима в стране. Граждане, которые демонстрациями, митингами и другими мирными способами протестовали против интервенции, были бессильны против советских танков. На смену либеральным реформам Александра Дубчека пришел период "нормализации" Густава Гусака.
Комментарии