понедельник, 26 октября 2020 14:08

Оккупанты созвали "народное собрание"

Оккупанты созвали "народное собрание"
Делегаты несут представление о решении Народного Собрания Фото: borodulincollection.com

26 октября 1939 года Народное Собрание Западной Украины решило обратиться к ВС СССР с просьбой включить земли в состав Украинской ССР. За месяц до того край оккупировали советские войска.

Народное Собрание созвали как временный орган для оформления и легитимизации нового правового статуса Западной Украины. Выборы состоялись 22 октября под наблюдением и при непосредственном вмешательстве в них советских политических работников. Тогда "избрали" 1484 депута, большинство из которых были крестьянами и рабочими.

Заседания собрания проходили во Львове, в помещении Большого городского театра. Выступали на них и первый секретарь ЦК КП(б)У Никита Хрущев, драматург Александр Корнийчук и генерал Семен Тимошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как жили во Львове под российской оккупацией 100 лет назад

С 26-28 октября уполномоченные приняли декларации об установлении советской власти в Западной Украине, о конфискации помещичьих и монастырских земель, о национализации банков и крупной промышленности и о вхождении Западной Украины в состав СССР и воссоединении ее с УССР. Считают, что все эти решения на самом деле принимали в Москве, а за голосованием в зале наблюдали агенты НКВД.

В конце-концов избранные из депутатов делегаты передали готовые декларации на утверждение Верховным Советам СССР и УССР. После того во Львове состоялся большой парад Красной армии. А 1 ноября декларации утвердили. Тогда же Народное Собрание прекратило свою деятельность.

Опытные юристы Западной Украины называли те события пародией на плебисцит.

Договор о дружбе и границе между СССР и Германией подписали в Москве 28 сентября 1939 года. Перед тем войска союзников оккупировали Польшу.

Соглашение дополнило предыдущий пакт Молотова - Риббентропа. В нем отмечалось, что правительства СССР и Германии после распада "бывшего Польского государства" должны восстановить мир и порядок на его территории и обеспечить народам мирное существование, учитывая их национальные особенности.

Сейчас вы читаете новость «Оккупанты созвали "народное собрание"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи