Ексклюзивы
понедельник, 28 сентября 2020 10:50

Подписали таймный протокол і поделили Европу

Подписали таймный протокол і поделили Европу
Линия "обоюдных государственных интересов" СССР и Германии на территории "бывшей Польши". Карта добавлена к тексту Договора о дружбе и границе Фото: archive.is

Договор о дружбе и границе между СССР и Германией подписали в Москве 28 сентября 1939 года. Перед тем войска союзников оккупировали Польшу.

Соглашение дополнило предыдущий пакт Молотова - Риббентропа. В нем отмечалось, что правительства СССР и Германии после распада "бывшего Польского государства" должны восстановить мир и порядок на его территории и обеспечить народам мирное существование, учитывая их национальные особенности.

К соглашению прилагалась карта с четко определенной линией "обоюдных государственных интересов" агрессоров. Ее признали окончательной и отрицали возможность вмешательства других государств в это решение.

В зонах своего влияния СССР и Третий Рейх должны были провести необходимую государственную перестройку, которую рассматривали надежным фундаментом для развития дружественных отношений между своими народами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оккупанты устроили военный парад в Бресте

Как и предыдущие договоренности, договор имел тайный дополнительный протокол, который вносил определенные территориальные коррективы. За ним Люблинское и часть Варшавского воеводства, оккупированные нацистами, отходили к Германии. СССР получал Литву, за исключением Сувалкского района.

Стороны пообещали не допускать на "своих территориях" никакой польской агитации, затрагивающей территорию другой стороны и подавлять ее проявления. В дальнейшем это будет способствовать сотрудничеству советских и нацистских спецслужб.

Договор составили на немецком и русском языках. Подписали его нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп.

В сети опубликовали копии протокола к Договору о ненападении - "пакт Молотова - Риббентропа". Его подписали 23 августа 1939-го Германия и СССР. Стороны договорились "о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе" в случае "территориально-политического переустройства областей", которые входят в состав стран Балтии - Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии, и Польши.

Сейчас вы читаете новость «Подписали таймный протокол і поделили Европу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 184
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть