Ексклюзивы
вторник, 30 ноября 2021 08:21

Одесский маяк оснастили электрическими огнями

Одесский маяк оснастили электрическими огнями
Первый электрический на территории Российской империи начал работу в Одессе. Фото: https://bessarabia.in.ua

Воронцовский маяк в Одессе 30 ноября 1867-го оснастили электрическими лампами. Он стал четвёртым в мире электрическим маяком.

Самый первый маяк Одессы заложен в 1815 году на мысе Большого Фонтана. Достроен при генерал-губернаторе князе Воронцове и открыт 6 декабря 1827-го. Получил в народе название Воронцовского. В 1863-м соорудили чугунную башню утонченной маячной архитектуры, сужающейся кверху. Наверху 30-метрового маяка перед рефлекторами зажигались 13 ламп с древесным или сурепным маслом, свет от которых был виден на 20 миль.

В 1867-м из Парижа привезли осветительный аппарат системы Френеля. Так маяк стал электрическим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одно из чудес света разрушило землетрясение

В период героической обороны Одессы башню маяка взорвали. Советские войска взорвали его, чтобы немцы не могли целиться и ориентироваться по нему на Одесский порт. Новый Одесский маяк высотой 27 м был построен в 1954 году. Башня была белого цвета, фонари – красного.

Сейчас Воронцовский вместе с соседними Одесским, Ильичевским и Григоровским маяками обеспечивает безопасное плавание на подходах к трем крупнейшим Черноморским портам - Одессе, Ильичевскому и Южному.

В Одессе вспыхнула эпидемия чумы 2 августа 1812 года. За год умерло более 2,5 тыс. человек. Болезнь ширилась в Стамбуле, на Кавказе и во владениях Турции на реке Дунай. В Одессу ее отвезли греческие купцы. В отеле для актеров скончались три актрисы, купившие весы у греков.
В январе 1813-го эпидемия пошла на убыль. 2656 одесситов умерли от чумы. Это десятая часть населения города.

Сейчас вы читаете новость «Одесский маяк оснастили электрическими огнями». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 234
Голосование Готовите ли "тревожный чемодан" в случае возможного нападения России на Украину?
  • Да, уже собрали нужные вещи
  • Соберу, когда угроза будет более очевидной
  • Нет, это нагнетание паники
  • Мне безразлично
Просмотреть