понедельник, 18 декабря 2017 11:02

Николая Кулиша выгнали из приюта за стихи об опекунше

Николая Кулиша выгнали из приюта за стихи об опекунше
Николай Кулиш родился 18 декабря. Фото: "Википедия"

Николай Кулиш родился 18 декабря 1892 в семье батраков Гурия и Ульяны в Чаплинке, ныне Херсонская область. Мать рано умерла, а отец ушел жить к другой женщине.

Он начал работать по найму с 5 лет. В 1901-1905 годах учился в местной школе.

Крестьяне собрали Кулишу 100 рублей и он получил возможность продолжить обучение в Олешках. Жил в семье своего друга Алейникова. В 1907 попал в приют. За сатирические стихи ко дню рождения опекунши Софии Лиснобродской Кулиша оттуда выгнали. 1909 его за творчество отчислили из училища. Кулиш сумел поступить в демократическую Олешковскую мужскую гимназию. Проучился в ней за средства благотворительного общества до 1913 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На поэтической вечеринке сожгли книгу Семенко

В гимназии Кулиш познакомился с писателем Иваном Днипровским. 1 декабря 1934 в Ялте Днипровский умер от туберкулеза. На следующий день после похорон Кулиша арестовали. В суде в Киеве он признал себя членом боротьбистского террористического объединения националистической группы ОУН. Это было указано в протоколах допросов репрессированных Антона Крушельницкого, Михаила Ялового и Григория Эпика.

80 лет назад в урочище Сандармох Медвежьегорск района в Карелии, современная РФ, началось уничтожение украинской интеллигенции.

27 октября 1937-го начался первый Соловецкий этап. В его составе было 1116 заключенных. Среди них 170 выдающихся украинский - драматург Лесь Курбас, литераторы Николай Кулиш, Валерьян Пидмогильный, Григорий Эпик, Николай Зеров и другие. Они вошли в историю, как "Расстрелянное возрождение".

Сейчас вы читаете новость «Николая Кулиша выгнали из приюта за стихи об опекунше». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11790
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода