Ексклюзивы
среда, 05 августа 2020 12:19

Недовольные властью создали армию

Недовольные властью создали армию
Махновцы держат штандарт с надписью "Смерть всем, кто стоит на пути свободы трудового народа" Фото: bigenc

Руководитель селянского повстанческого движения Нестор Махно издал приказ о создании Революционно-повстанческой армии Украины 5 августа 1919 года. Формирование должно было "бороться за освобождение трудящихся от порабощения".

В армию махновцев могли вступить все желающие. Состояла из 4 корпусов, которые делились на батальоны, полки, сотни, роты, взводы и полувзводы. Подчинялась военно-революционному совету и штабу.

Численность повстанческой армии быстро росла, в том числе за счет бойцов ликвидированного Махно атамана Никифора Григорьева и частей Красной армии. Уже в августе-сентябре махновцы вели бои с деникинцами у Новоукраинки - теперь Кировоградской области. Те докладывали Деникину, что повстанцы имеют отличное снаряжение, значительно превосходят их численностью, не чувствительны к маневрам и не имеют тыла. Признали, что встретили серьезного противника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинского командира объявили вне закона

27 сентября 1919 года махновцы, при поддержке УНР, разбили деникинцев у поселка Перегоновка - теперь Кировоградской области. Враг потерял до 7 тыс. бойцов, а вскоре и Дикую дивизию - остатки 1-й Туземной дивизии горцев.

Повстанческое движение быстро приобрело общеселянский характер. На 1 декабря 1919 года армия Махно насчитывала 103 тыс. бойцов, 20 тыс. сабель, 1,4 тыс. пулеметов и 84 пушки. Билась и против большевистских войск.

Анархист Нестор Махно вернулся из 6-летнего московского заключения в родной поселок Гуляйполе - теперь Запорожской области, 6 апреля 1917 года. Развернул широкую деятельность как политический и военный деятель. Он сразу сплотил вокруг себя местных анархистов и узнал, что большинство его старых товарищей погибли или эмигрировали. Селяне избрали Махно заместителем председателя волостного земства, позже - председателем Гуляйпольского крестьянского союза. Его главной целью Махно видел конфискацию земель, фабрик и заводов в общественную собственность. Заставил местных предпринимателей поднять рабочим зарплаты.

Сейчас вы читаете новость «Недовольные властью создали армию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 524
Голосование Какая самая большая проблема Киева?
  • Пробки
  • Хаотичная застройка
  • Уничтожение исторических мест
  • Незаконная торговля, МАФы
  • Общественный транспорт
  • Мало школ и детсадов
  • Мусор
Просмотреть
Погода