Ексклюзивы
вторник, 26 мая 2020 14:55

Нашли фигурки от игры древних римлян

В Западной Норвегии обнаружили костяные фигурки для популярной в Римской империи настольной игры. На них наткнулись, когда расчищали экскаватором могильник раннего железного века Итре-Фоссе.

Почти сразу под верхним слоем дерна увидели остатки погребального костра. Когда-то здесь сожгли тело покойника, а в пепел положили 3 керамических горшка, бронзовую шпильку, стеклянный сосуд, 18 круглых игровых фигурок и длинную прямоугольную игральную кость, которая имела точечные обозначения цифр 3, 4 и 6. Эти виды костей чрезвычайно редкие в Норвегии, известно лишь 15 подобных, сообщает The History Blog.

Автор: UiB
  Нашли фигурки к старинной игре шашечного типа, популярной у римлян и предков викингов
Нашли фигурки к старинной игре шашечного типа, популярной у римлян и предков викингов

Считают, что фигурки использовали в настольной игре шашечного типа, похожей на римскую Ludus latrunculorum - "солдатики и наемники". Фигурки расставляли на доске в точках пересечения перпендикулярных линий и могли двигать их по 4 сторонам, но не по диагонали. Игроки пытались окружить фишки противника своими, после чего "поверженных" забирали с доски. Вероятно, цифры на прямоугольной кости определяли дальнейшие ходы, а ее четвертая сторона не содержала никаких отметок. Если ложилась этой гранью, то игрок либо пропускал ход, либо ничего не получал. Подобные игры стали предвестником более известной настольной игры эпохи викингов Hnefatafl - "стол короля".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Среди кучи хлама нашли древнеримскую игрушку

Наличие игровых элементов свидетельствует, что покойный имел значительный социальный статус и богатство в этом районе. Отмечается, что в свое время здесь проходил важный судоходный торговый путь, а тот, кто контролировал его, получал часть средств от пошлин и мог завладеть предметами роскоши вроде таких римских игровых наборов.

Автор: UiB
  Нашли фигурки к старинной игре шашечного типа, популярной у римлян и предков викингов
Нашли фигурки к старинной игре шашечного типа, популярной у римлян и предков викингов

Ранее археологи нашли 1200-летнюю игровую фигурку викингов на острове Линдисфарн, Великобритания. Считают, что это "король" из настольной шахматообразной игры hnefatafl - "стол короля". Многочисленные фигурки "защищали короля", который находился в центре доски, от атак "врагов", наступавших с 4 сторон. Артефакт сделан из белого и синего стекла и напоминает привычную нам шоколадную конфету.

Сейчас вы читаете новость «Нашли фигурки от игры древних римлян». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 818
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть