




Израильские археологи выкопали глиняную печать, на которой нанесено название города Вифлеем. Это означает, что сей населённый пункт, в котором, по преданию, родился Иисус, существовал как минимум за 700 лет до этого знаменательного события.
Печать размером с монету (1,5 см в диаметре) была обнаружена во время просеивания мусора, оставшегося после археологических раскопок у стен Старого города Иерусалима.
На ней три строки: "бешава'ат" ("в седьмой"), "Бейтлехем" ("Вифлеем") и символ, обозначающий звук "х", который исследователи интерпретируют как окончание слова "мелех" ("царю").
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На мумии древнего человека нашли самые старые образцы крови
"По-видимому, в седьмой год правления царя (Езекии, Манассии или Иосии, точно неизвестно) к нему из Вифлеема поступил некий груз", — говорит Эли Шукрон, руководитель раскопок от Израильского управления по делам древностей.
Такими печатями отмечались налоговые поступления в виде серебра либо сельскохозяйственной продукции (например, вина или зерна).
Г-н Шукрон подчёркивает, что это первое упоминание Вифлеема, относящееся к периоду Первого храма (1006–586 годы до н. э.).
Библия впервые поминает город как место смерти и погребения Рахиль, прародительницы иудейского народа (Бытие 35:19). Кроме того, в Вифлееме разворачивается действие Книги Руфи. Там же родился царь Давид, его потомок по линии приёмного отца Иисус является основателем христианской религии.
Комментарии
3