Ексклюзивы
пятница, 24 апреля 2020 08:45

На кораблях Черноморского флота в Крыму подняли украинские флаги
11

24 апреля 1918 года части армии УНР во главе с Петром Болбочаном захватили столицу Советской Социалистической Республики Тавриды. Крым освободили от большевиков. Полуостров стал украинским.

Накануне похода, 10 апреля, по тайному приказу военного министра УНР Александра Жуковского из состава Запорожской дивизии выделили ряд подразделений с артиллерией, бронемашинами и бронепоездами. Из них сформировали Крымскую группу (более 9 тыс. штыков и сабель) во главе с Болбочаном для похода на Крым. Там в январе большевики при поддержке отрядов матросов Чорноморського флота ликвидировали Совет Народных Представителей (временное правительство Таврической губернии) и Директорию Крымской Народной Республики (КНР), а в марте провозгласили Советскую Социалистическую Республику Тавриды.

План освобождения Крыма
Фото: dsnews.ua
Патриотическая манифестация моряков украинского Черноморского флота
Полковник УНР Петр Болбочан
Полковник УНР Петр Болбочан
Броненосце "Три святителя" и "Борец за свободу", бывший "Потемкин", в бухте Севастополя, весна-лето 1918

В течение недели группа украинских воинов с боями продвигалась в Мелитополь, пытаясь опередить немецкий 52-й корпус генерала Роберта Коша, что также двигался на Крым. В то момент насчитывали до 30 тыс. человек. Берлин помогал Киеву освободить территорию от большевиков. Это было одним из условий Берестейського мира, который власть УНР и Германии заключили 9 февраля 1918-го.

18 апреля немецкие войска взяли штурмом Перекопский перешеек, на следующий день заняли Джанкой, но остановились че-рез советскую контратаку.

В ночь на 22 апреля с помощью военной хитрости подраздиления Болбочана захватили мост на полуострове Чонгар и обеспечили опрокидывания основных сил в Крым. Вечером того же дня Крымская группа вошла в Джанкой. На следующий день победила большевиков в бою к северу от Симферополя и утром 24 апреля овладела крымской столицей. Параллельно украинские отряды действовали в советском тылу, помогая кримськотатарському восстанию бывших бойцов КНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские военные заняли переправу в Крыму

25 апреля конница Крымской группы заняла Бахчисарай, что заставило большевиков Севастополя телеграфировать в Центральную Раду с предложением мира и выслать делегацию в Симферополь.

26 апреля немецкие войска окружили основные силы Крымской группы и потребовали сложить оружия. В течении дня происходили переговоры украинского и немецкого командования с Киевом, где чиновники отрицали свою причастность к организации Крымской операции.

Болбочан готовился к прорыву немецких линий и марша на Феодосию, но был вынужден утром следующего дня по приказу военного министра с оружием начать отступление на материк. В то же время 29 апреля под влиянием успехов Болбочана на всех кораблях Черноморского флота были подняты желто-синие флаги, а его командующий адмирал Михаил Саблин объявил о подчинении Киеву.

За 2 дня немецкие войска заняли весь Крым, заставив большевистские войска эвакуироватся через Керчь и Севастополь, откуда в Новороссийск был переведен и флот, что отказался подчиниться новой власти.

В июне на полуострове был создан формально независимый первый Крымское краевое правительство, гетман Скоропадський пытался склонить к вхождения Крыма в состав Украинаского государства на правах автономии. Переговоры между ними завершились безрезультатно и прекратились с фактичным падением обоих правительств в ноябре 1918 года.

Полковника армии Украинской Народной Республики Петра Болбочана арестовали 10 июня 1919-го. Арест проводили по приказу главного атамана войск УНР Симона Петлюры. 28 июня 1919-го в 22:00 на станции Балин у Каменец-Подольского Болбочана расстреляли "за преступную деятельность против правительства УНР и попытку самовольного захвата власти".

Сейчас вы читаете новость «На кораблях Черноморского флота в Крыму подняли украинские флаги». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 351
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть