вторник, 07 июля 2020 11:38

Министр застрелился в собственном кабинете

Министр застрелился в собственном кабинете
Николай Скрипник был одним из главных идеологов политики украинизации УСРР Фото: litakcent.com

Нарком просвещения УССР Николай Скрипник покончил жизнь самоубийством в своем кабинете 7 июля 1933 года. Перед тем, на заседании политбюро в Харькове, от него требовали раскаяния за ошибки, допущенные в ведении национальной политики.

Скрипник родом из Донбасса. Благоволил идеям большевиков. Принимал участие в Октябрьском перевороте, а по прибытии в Украину в начале 1918-го занял должность секретаря по делам труда правительства Советской УНР - Народного секретариата. Впоследствии сам возглавил правительство.

Несмотря на деятельность в марионеточных российских органах управления Украиной, принадлежал к национал-коммунистическому течению. Его сторонники считали, что коммунизм нужно строить не по российскому образцу, а приспосабливать к национальным условиям и потребностям.

Активно работать в этом направлении начал в должности Наркома образования с 1927 года. Стал главным идеологом украинизации. Способствовал внедрению и утверждению ее достижений - дерусификации школ, прессы, литературы, театра. 6 сентября 1928-го утвердил новое правописание, которое должно было ослабить влияние русского на украинский язык. Его назвали "скрипниковкой". Также нарком стремился распространить украинизацию на этнические украинские земли РСФСР. В своих выступлениях подчеркивал самостоятельность украинской культуры и ее независимость от российской, хотя при этом в некоторых решениях оставался укоренившимся большевиком - выступал против украинского национализма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приняли новое правописание

Во время свертывания украинизации Скрипника обвинили в национал-уклонизме, языковом вредительстве и покрытии контрреволюционеров, которые способствуют неудачам коллективизации. Его сняли с должности наркома образования. Тогда же вспомнили и правописание. Говорили, что с его помощью контрреволюционеры хотят оторвать украинский язык от российского и приблизить к польскому. От Скрипника требовали раскаяния, на которое не пошел. Застрелился.

В официальных сообщениях говорилось, что "товарищ Скрипник пал жертвой тех буржуазно-националистических элементов, которые, прикрываясь своей принадлежностью к партии, вошли к нему в доверие и использовали его имя для своих антисоветских целей. Запутавшись в своих связях с ними, товарищ Скрипник допустил ряд политических ошибок и, осознав их, не нашел в себе мужества по-большевистски преодолеть их".

Со смертью наркома антиукраинские процессы в СССР усилились.

Украинский политик Николай Скрипник родился 25 января 1872-го в поселке Ясиноватое, теперь райцентр в Донецкой области. Он с молодости участвовал в подпольной политической деятельности. За это 15 раз арестовывался и 7 раз находился в ссылке. Был приговорен к смертной казни и 6 раз убегал из царских казематов.

Сейчас вы читаете новость «Министр застрелился в собственном кабинете». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода