Ексклюзивы
среда, 26 июня 2013 12:45

Миклаш Хорти уже в 1942 году понял, что война проиграна
5

Венгрия стала королевством без короля. Хорти получил большие полномочия – сохранив пост главнокомандующего армией, право распускать Национальное собрание
Фото: Фото: army.lv
1 березня 1920 Національні збори Угорщини обрали Хорті (131 з 141 депутата проголосував «за») правителем держави, йому тоді було 52 роки
Хорти продолжал очень осторожную политику, пытаясь сохранить хотя бы относительную независимость: отказался участвовать в войне с Польшей и пропустить через территорию Венгрии немецкие войска
Свадьба старшего сына Хорти Иштвана
Миклаш Хорти с женой и детьми

Миклоша Хорти называли "адмиралом без флота в стране без моря". Почти четверть века — с 1920-го до 1944-го — Венгрия была королевством без короля. А ее регентом, временным правителем, был последний главнокомандующий австро-венгерского флота адмирал Хорти. Курьез произошел потому, что после Первой мировой Венгрия сузилась к своим этническим границам, к тому же обрезанным, и потеряла выход к морю.

Он родился 18 июня 1868 года в венгерском городе Кендереши. Был пятым из девяти детей землевладельца Иштвана Хорти и Паулы Халаши. С юности имел интерес к военному делу, поэтому в 1886-м в чине кадета идет служить на флот. В 32 года он капитан первого ранга и командир корабля. В 1900-м его перевели в военно-морское ведомство в Вене — для сотрудничества с депутатами венгерского парламента. Дочка одного из депутатов, Магда Пургли, выходит за Хорти замуж. Магда младше на 14 лет. У них родилось четверо детей: Магда, Паула, Иштван и Миклош.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еврей, украинка и поляк рассказывают три истории Галичины

Вскоре Хорти получает чин флигель-адъютанта императора Франца Иосифа I. В 1901–1914 годах он служит при дворе и сопровождает Франца Иосифа на охоте. В начале Первой мировой капитан третьего ранга Хорти командует крейсером "Новара". В боях на Адриатике против французов и итальянцев был ранен, оглох. В феврале 1918-го получает чин адмирала и возглавляет флот, который скоро перестанет существовать: в октябре двуединая империя развалилась. Адмирал Хорти передает флот вновь созданному югославскому государству — Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев, идет в отставку и возвращается к семье.

В Венгрии взрывается революция. В Будапеште коммунисты во главе с Белой Куном провозглашают Венгерскую Советскую Республику. В городе Сегеди заседает Национальное правительство. Хорти создает для него войско. В фильме Довженко "Щорс" есть эпизод: красного партизана батька Боженко спрашивают, куда наступать. Он отвечает: "На Венгрию!" Действительно, Красная Армия шла через Украину на помощь венгерским коммунистам. Но погрязла в боях с войсками Симона Петлюры. Между тем хортисты укротили своих коммунистов.

В феврале 1920 года Национальное собрание избрало адмирала Миклоша Хорти правителем королевства. Впоследствии депутаты предлагали ему корону, но он отказался быть королем. Но в то же время не допустил к венгерскому трону и последнего императора Австро-Венгрии Карла I.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Фашизм, гитлеризм, большевизм - однотипные движения"

Недолюбливал нацистов, однако нашел общий язык с Гитлером: оба не любили коммунистов. Вступив на стороне Гитлера в войну, Хорти уже в 1942 году понял, что она проиграна. Неохотно выполнял соглашения с фюрером, не давал депортировать из Венгрии свыше 450 тыс. евреев.

Старый Хорти искал себе преемника. Им мог быть сын Иштван, летчик. Но Иштван погиб на Дону в 1942 году. Тогда же Хорти тайно наладил связи с Британией и США, позже — с СССР. В 1944-м он объявил о выходе Венгрии из войны. Гитлер вспылил и оккупировал Венгрию. Регент не покорился и в октябре 1944 года сформировал антифашистское правительство. Будапешт восстал против немцев. Гитлер подавил восстание, а Хорти вынужден был отречься от власти в пользу Салаши, лидера венгерских фашистов.

Бывшего регента заключили в тюрьму в замке Хиршберг в Баварии, где должны были убить по приказу Гитлера. Но начальник охраны пожалел Хорти. В 1945 году его пленили американцы. Он ожидал суда в Нюрнберге. Однако его не признали преступником и отпустили. В 1948-м Хорти с семьей выехал в Португалию, где и умер 9 февраля 1957 года. В 1993-м его останки перепохоронили в Венгрии, в семейном склепе в Кендереши.

Сейчас вы читаете новость «Миклаш Хорти уже в 1942 году понял, что война проиграна». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

9

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4404
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода