Ексклюзивы
четверг, 11 января 2018 00:22

Метро в Лондоне началось из подземного перехода под Темзой

Метро в Лондоне началось из подземного перехода под Темзой
Тоннель в котором оборудовали лондонский метрополитен начали делать в 1825 году Фото: skydive.ru

10 января 1863 в Лондоне открылась первая ветка метрополитена. Строительство тоннеля для него началось еще в первой половине XIX века.

В 1825 году инженер французского происхождения Марк Брюнель начал строительство тоннеля под рекой Темзой. Тоннель предназначался для пешеходов, которые упрощали передвижения между частями Лондона. Уже во второй половине XIX века британский парламент утвердил решение о создании лондонского метрополитена. Тоннель Брюнеля был определен как один из частей будущей линии метро. Закон был ратифицирован в 1855 году, получил название Metropolitan Railway, пишет сайт undergroundexpert

Во время строительства оказалось, что выделенных средств на достройку не хватает. Навстречу лондонцам пошел представитель муниципальной администрации Чарльз Пирсон, который смог выделить средства на продолжение работ. 9 января 1863. Между Паддингтон и Фаррингтон-стрит прошел первый поезд. При строительстве использовался уникальный к тому времени метод строительства. Сначала улице вдоль станции раскапывали, а потом делали кирпичную кладку тоннеля. Общая длина линий достигала 6 километров и насчитывала 7 станций метро. На тот момент состав двигался за счёт паровой тяги. Электрификация линии метро началась только в 1890 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первым трамваем можно было проехать 8 км

Сейчас лондонское метро насчитывает 270 станций и 11 веток метрополитена.

Самое короткое метро в мире открыли 29 декабря 1995 года в Днепре. Его общая протяженность 7,1 км, время движения в один конец 14 мин. Метрополитен состоит из одной линии Центрально-Заводской, на которой построено 6 станций.

Есть несколько версий появления метро в городе. Официальную связывают с тем, что город стал миллионником. Другая более стратегическая: в 1970-е годы, во время холодной войны, Днепр было закрытым городом, и на карте иностранных спецслужб попадало под возможные объекты для авиаударов.

Сейчас вы читаете новость «Метро в Лондоне началось из подземного перехода под Темзой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1630
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода