вторник, 13 апреля 2021 13:57

Люди заступились за панно, созданное в советское время
4

В городском совете Нововолынска планируют демонтировать панно с украинским флагом
Фото: Лара Салатюк.
Другие панно из ансамбля 1960-70 годов
Другие панно из ансамбля 1960-70 годов
Другие панно из ансамбля 1960-70 годов

В городе Нововолынск городской совет планирует демонтировать одно из 4 монументальных панно со смальты. Ансамбль создали на домах центральной площади города украинские художники в 1960-1970 годах.

В 2021 году Нововолынский городской совет, ссылаясь на закон о декоммунизации, решил демонтировать панно с украинским флагом, сообщает в Facebook сообщество Ukrainian Modernism

Некоторые местные жители возмутились планам городского совета. Указывают на норму закона, которая отмечает, что "запрет не распространяется на случаи использования символики коммунистического режима в произведениях искусства, созданных до вступления его в силу".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Раде берутся за декоммунизацию законодательства

Однако существует и противоположная точка зрения. Сторонники демонтажа, в частности не только из города, отмечают, что вид у панно уже не презентабельный, украинский флаг нарисовали краской поверх красного флага с гербом СССР, а сама сцена с советскими солдатами слишком неукраинская. Поэтому таким вещам место в музее.

Чтобы решить этот вопрос, городской совет подготовил опрос горожан.

Демонтировать советский герб со щита "Родины-матери" помогут меценаты. Об этом рассказал глава Института национальной памяти Антон Дробович.

"Мы провели консультации, даже нашли меценатов. Единственное, что из-за пандемии коронавируса ни министерству, ни правительству было не до того. На процедуру демонтажа нужен ориентировочно год", - сказал Дробович.

Сейчас вы читаете новость «Люди заступились за панно, созданное в советское время». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 748
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть