понедельник, 01 марта 2021 11:49

В Раде берутся за декоммунизацию законодательства

В Раде берутся за декоммунизацию законодательства
Депутатов просят как можно быстрее рассмотреть законопроект. Фото: @verkhovna.rada.ukraine

В Верховной Раде подготовили законопроект о десоветизации законодательства. Об этом сказал первый вице-спикер Руслан Стефанчук на согласительном совете в понедельник.

"Нам надо в первую очередь избавиться от рудиментарных остатков, которые остались в законодательстве Украины.

В Украине действуют по разным подсчетам от 10 до 25 тысяч нормативно-правовых актов Украинской ССР и Украинской УСРР.

Не буду говорить, что в соответствии с жилищным кодексом Украинской ССР, который действует до сих пор, в преамбуле состоянию на 2021 год мы продолжаем воплощать в жизнь "ленинские идеи построения коммунистического общества", - рассказал Стефанчук.

"Я просто прошу всех присутствующих здесь скорее рассмотреть соответствующий законопроект о десоветизации законодательства Украины номер 4284. И признать такими, что не применяются на территории Украины, почти 1,5 тысячи законодательных актов.

А также поручить провести соответствующую работу по этому вопросу Кабинету министров. Потому что на их уровне таких нормативно-правовых актов в разы больше", - добавил первый вице-спикер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После митинга под ОП Зеленский заявил о "срочном лечении" судов

"Я больше скажу. Такое качество законодательства создает серьезные препятствия для судебной реформы", - заявил Стефанчук.

Также он сказал, что "надо как можно быстрее перейти к комплексному закону".

"Уже подготовлен проект "Об основах правотворчества в Украине", который даст единые правила - от планирования до мониторинга за тем, что мы сделали. Я готов обойти все фракции с презентацией", - рассказал первый заместитель председателя Верховной Рады.

"И напоследок - с 27 по 28 марта 2021-го запланировано очередной перевода часов на летнее время. Я обращаюсь: давайте проголосуем 4201 и избавим Украину от этого ежегодного перехода, польза от которого не доказана, а вред очевиден", - заявил Стефанчук.

В апреле 2015-го Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации. В частности, об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, и запретила их пропаганду.

Законы запрещают советскую символику, открывают архивы советских спецслужб.

Сейчас вы читаете новость «В Раде берутся за декоммунизацию законодательства». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6944
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть