четверг, 09 июля 2020 18:07

Кузнечное сопло и железный нож - раскопали древнюю улицу в Чернигове
4

Обнаружили остатки полуземлянки времен Киевской Руси в стеке траншеи
Фото: Игорь Игнатенко / zemlyaivolya.net
Керамика XII в. и лезвие ножа
Обломок кузнечного сопла XVIII - XIX вв.
Слои замыва оврага или рва

Археологи обнаружили объекты времен Киевской Руси на улице Киевской в ​​Чернигове. Сейчас рабочие проводят там ремонт канализации и водопровода.

Исследователям, надзирающим за работами, удалось найти остатки хозяйственной или промышленной полуземлянки, керамику XII в., железный нож и керамическое сопло от кузнечного меха XVIII - XIX вв, сообщает "Земля и Воля"

Находками довольны и считают, что это только начало. Археолог Игорь Игнатенко рассказывает, что до сих пор под асфальтом ученые наблюдали лишь каменную мостовую, возложенную на песок, а под ней - слой черного грунта, который оказался дорожным покрытием 1930-х годов, поскольку перекрыл траншею, в которой нашли железную водопроводную трубу.

"Брусчатка, пожалуй, послевоенная, слышал, что такие дороги делали пленные немцы. И вот, у кафе "Хряк", на углу улиц Киевской и Пятницкой, в стенах траншеи нашли объекты времен Киевской Руси ", - говорит Игнатенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Огниво, украшения, ножи - в центре города раскопали усадьбу, которой 700 лет

В древности этот район носил название Коваливки, а железоделательные мастерские существовали здесь не только в казацкие времена. В 1984-м местный археолог Геннадий Мудрицкий нашел кузнечную мастерскую XII в.

"Также рядом с недавно найденной возле "Хряка" полуземлянкой времен Руси заметны следы какого-то замытого рва. Скорее всего, это давний овраг, верховья которого зафиксировали археологи на территории бывшей станции "скорой помощи" по улице Любецкой, а устье находилось по улице Зеленой, там где она подходит к Стрижню", - добавляет археолог.

В июле 2019 археологи проводили раскопки неподалеку проспекта Победы в Чернигове. Тогда удалось найти несколько частных усадеб времен Киевской Руси XII-XIII вв, а также большое количество фрагментов стеклянных браслетов - женских украшений.

Сейчас вы читаете новость «Кузнечное сопло и железный нож - раскопали древнюю улицу в Чернигове». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода