Ексклюзивы
вторник, 02 января 2018 04:20

Кровавая графиня Батори записывала пытки над своими 650 жертвами в дневник

Кровавая графиня Батори записывала пытки над своими 650 жертвами в дневник
Кровавая графиня Элизабет Батори. Фото: Википедия

2 января 1611 года в замке Битчанский Град начался суд над графиней Элизабет Батори, обвиненной в пытках и массовых убийствах молодых девушек. Она была приговорена к смертной казни. 20 судей заслушали десятки свидетелей и причастных к делу, которые сообщили о 37 известных им жертвах и о дневнике Баторе, в который она записывала пытки 650 жертв. Дневник так и не был найден и суд зафиксировал количество убитых в 80 человек.

Элизабет Батори родилась в 1560 году в венгерской богатой семье, среди ее представителей было немало героических воинов, уважаемых священников и великих правителей. Двоюродный брат Элизабет - Стефан стал королем Польши. Знатные семьи того периода занимались кровосмешением. Дядя Элизабет Батори был колдуном, тетя - известной своими суровыми садистскими наклонностями. Родной брат Элизабет превратился в развратника и алкоголика. В семье часто рождались сумасшедшие и опасные безумцы. В 15 лет Элизабет выдали замуж за 20-летнего Ференца Надашди, представителя другого знатного венгерского рода. Он сделал карьеру в армии. Элизабет родила пятерых детей и 4 января 1604 года овдовела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бубонная чума истребила 70 млн человек

Элизабет Батори жила в Чахтицкому замке близ городка Тренчин (ныне - Словакия). Согласно легенде, Елизавета Батори однажды ударила свою служанку по лицу. Кровь из носа горничной капнула на кожу, и ей показалось, что кожа омолодилась. С тех пор она стала купаться в каменной ванне, наполненной кровью молодых девушек. Элизабет приглашала в замок юных и красивых девушек, уверяя их родителей, что просто хочет научить их аристократическим манерам. Графиня запирала их в подвале и зверски издевалась: подвешивала на крюки и резала ножницами, чтобы собрать как можно больше крови. Для таких купаний требовалось много невинных девушек, а когда их обескровленные трупы были найдены, среди народа распространились слухи о появлении вампиров.

29 декабря 1610 года по приказу палатина Венгрии Дьёрдя Турзо были арестованы графиня Батори и четверо его слуг - кормилица Илона Йо, ключница Доротея Шемтес, служанка Ката Бенечко и карлик Яной Уйвари. На территории замка были найдены одна убитая девушка, одна замученная, но еще живая, и несколько запертых в подвале, а также скелеты и останки человеческих тел.

По решению суда слуг казнили, а саму графиню поместили в одну из комнат Чахтицкого замка. Ее замуровали, оставив только маленькое окошко для вентиляции и подачи пищи. 21 августа 1614 года она умерла.

Сейчас вы читаете новость «Кровавая графиня Батори записывала пытки над своими 650 жертвами в дневник». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4837
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода