Ексклюзивы
среда, 27 января 2021 08:21

Космонавты сгорели в ракете

Космонавты сгорели в ракете
Вирджил Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи испытывали космический корабль, который планировали отрправить на Луну. Фото: nasa

Во время репетиции полета на Луну 27 января 1967-го загорелся американский корабль Аполлон-1. 3 члена экипажа погибли.

Командно-служебные модули "Аполлон" хотели запустить для проверки работы систем корабля в полете вокруг Земли. В случае неготовности ракеты-носителя и корабля должен был состояться беспилотный полет. Космический корабль длиной 11 м и весом около 27 т был значительно больше и красочнее, чем предыдущие космические аппараты.

В тот день на стартовом комплексе космического Центра им. Кеннеди что на мысе Канаверал, отключили все коммуникации для проверки работы ракеты-носителя и корабля от собственных источников питания. Экипажа в составе Вирджил Гриссома, Эдварда Уайта и Роджера Чаффи были внутри. Техники загерметизировали люк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американский космический корабль взорвался над Атлантическим океаном

В 18:31 по местному времени Эдвард Уайт заявил: "Огонь в кабине". Техники зашли к верхнему помещению башни обслуживания для помощи. Но командный модуль взорвался. Попытки открыть люк продолжались более 5 мин через огонь и дым. Космонавты-испытатели задохнулись а потом сгорели. Причиной огня стала искра или короткое замыкание в электропроводке.

4-й стартовый комплекс демонтировалы. На сохранившихся конструкциях установили мемориальную доску. Все недостатки были учтены при конструировании следующих космических кораблей.

28 января 1986 о 11-38 по местному времени через 73 секунды после старта с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) на высоте 17 километров взорвался американский космический корабль многоразового использования "Челленджер 10".

Сейчас вы читаете новость «Космонавты сгорели в ракете». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 191
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть