Ексклюзивы
понедельник, 11 декабря 2017 04:20

Король Великобритании отрекся от престола ради американки

Король Великобритании отрекся от престола ради американки
Бывший король Эдуард VIII с Уоллис Уорфилд-Симпсон. Фото: Википедия

11 декабря 1936 года король Великобритании Эдуард VIII отрекся от престола. Парламент и церковь не одобрили его намерения вступить в брак с дважды разведенной американкой Уоллис Уорфилд-Симпсон. Новым королем стал его младший брат Георг VI.

В января 1936 года Эдуард стал королем под именем Эдуард VIII. 42-летний Эдвард не был женат и проводил много времени в компании американки Уоллис Симпсон, с которой познакомился еще в 1930 году. Короля не раз предупреждали, что его увлечение миссис Уоллис Симпсон ни к чему не приведет и, возможно, ему придется даже пожертвовать короной. Но король был готов отречься от престола, лишь бы не расставаться с любимой. Против этого брака в первую очередь выступила англиканская церковь, законы которой запрещали брак с разведенными людьми, если их бывшие супруги были еще живы.

Когда Эдуард VIII объявил о своем намерении заключить брак с Уоллис, много охранников норм королевской власти упорно сопротивлялись. 10 декабря 1936 года он провозгласил и затем подписал акт об отречении. В документе говорилось: "Я, Эдуард VIII, король Великобритании, Ирландии и британских доминионов, император Индии, действительным заявляю о своем твердое и окончательное решение отречься от престола и выражаю желание, чтобы акт этот вступил в действие немедленно...". На следующий день король дал формальное согласие на обнародование акта во всех доминионах Содружества. По решению брата-короля ему было первый и последний раз в британской истории присвоен титул герцога Виндзорского и без специального на то разрешения было запрещено возвращаться на родину.

Бракосочетание состоялось в скромном замке неподалеку от французского городка Канде. Среди приглашенных были сын Черчилля Рэндолф, супруги Ротшильд, консул Великобритании в Нанте и первый секретарь британского посольства. Через несколько лет началась Вторая мировая война. Эдуард и его жена через Испанию отправился в Нью-Йорк. Там супруги жили до победы весной 1945 года. Все военные годы Эдуард был губернатором Багамских островов. После войны влюбленное супруги снова вернулись во Францию и поселился в бывшем дворце Шарля де Голля. Эдвард умер 28 мая 1972 года. Уоллис Симпсон, которая прожила с ним 35 лет, умерла в 1986 году. Они оба похоронены на королевском кладбище Фрогмор вблизи Виндзорского замка близ Лондона.

Сейчас вы читаете новость «Король Великобритании отрекся от престола ради американки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода