четверг, 08 августа 2013 14:36

Константина Рокоссовского дважды выводили на инсценированный расстрел
12

Драгун Каргопольского полка К. Рокоссовский. 1916 год
Фото: Фото: pravmir.ru
Рокоссовский с родственниками
Рокоссовский среди участников борьбы с Унгерном. 1923 год

27 июня 1937 командующего пятым кавалерийским корпусом Константина Рокоссовского исключили из рядов ВКП (б). Еще через месяц выгнали из армии. В августе того же года был арестован в Ленинграде и отправили в тюрьму на Шпалерной улице. Причиной репрессий были свидетельства бывших высокопоставленных военных, арестованных по делу маршала Тухачевского. Рокоссовскому закидали сотрудничестве с польской и японской военными разведками.

Доказательства по делу базировались якобы на показаниях Адольфа Юшкевича - поляка и товарища Константина. Рокоссовский требовал очной ставки: он знал, что Юшкевич погиб в бою за Перекоп. Будущего маршала следователи избивали и подвергали пыткам - выбили три передних зуба, сломали шесть ребер, били молотком по пальцам ног. В пытках лично принимал участие начальник ленинградского УНКВД Леонид Заковский. Впрочем Рокоссовский намного пережил своего палача. В 1938 году Заковского обвинили в шпионаже в пользу Германии и расстреляли. А будущий маршал оставался сидеть. Ему никак не могли подобрать участников заговора. Да и сам он не свидетельствовал против бывших коллег. Дважды Константина Ксавериевича выводили на кажущийся расстрел. Стреляли холостыми патронами и снова отправляли в камеру. Но он продолжал держаться. В марте 1940 года, наученный неудачной финской компанией, Сталин прислушался к просьбе маршала Семена Тимошенко об избавлении Рокоссовского из тюрьмы. Ему и семье: жене и дочери, которых до этого активно травили, дали путевку в Сочи, чтобы поправили здоровье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Освободителя Праги повесили во внутреннем дворе Бутырской тюрьмы

Однажды во время войны молодой офицер связи заметил шрам над бровью Рокоссовского.

- Это вас осколком ранило, товарищ маршал? - Спросил он.

Командующий улыбнулся.

- Не осколком, а деревянным табуретом во время допроса.

Константин Рокоссовский родился в Варшаве в семье польского шляхтича и белорусской дворянки. Отец - Ксаверий был ревизором Варшавской железной дороги. Зарабатывал неплохо, поэтому Рокоссовские имели дом на улице Маршалковской - самый дорогой в Варшаве. Однако в 1902 году умер отец, а в 1911 - мать. Константин работает помощником зубного врача, а впоследствии - каменщика. В 1914 уходит добровольцем на фронт. Дослужился до унтер-офицера. В 1917 его двоюродный брат Франц Рокоссовский покинет фронт и пойдет в националистическую польскую организацию, а Константин вместе с Юшкевичем - в Красную Армию. В 1919-м вступил в партию большевиков и получил партийный билет под номером 239. Воевал на восточном фронте. Под конец войны командовал полком. В 1923 году женился на Юлии Бармин. В 1925 родилась дочь Ариадна.

В том же году продолжил учебу в Ленинграде. Там познакомился с Георгием Жуковым. В 1935 году присвоено звание комдива. После освобождения из тюрьмы и введением генеральских званий - генерал-майора. В 1942 году Рокоссовский отблагодарит Тимошенко за освобождение - остановит немецкие войска, рвавшихся к Сталинграду, после неудачной Харьковской операции, которую проводил маршал Тимошенко.

Сталин тоже ценил своего бывшего заключенного. Однажды, узнав, что тот поддержал атаку в передовом танке, прислал телеграмму: "Если хотите быть танкистом, я удовлетворю ваше желание".

Вчерашний "польский шпион" отличился большим умением в войне с немцами. Его войска всегда были вышколенными и дисциплинированными. Звездный час для Рокоссовского пришел под Сталинградом. Он окружил и заставил сдаться в плен самого фельдмаршала Паулюса. После триумфа Сталин стал звать его по имени и отчеству. Раньше так вождь уважал только маршала Шапошникова. Свои поздравления военачальнику прислал и начальник тюрьмы, где он сидел.

- Рад стараться, гражданин начальник, - не то шутя, не то серьезно ответил Рокоссовский.

При форсировании Днепра в Беларуси Константин Ксавериевича настоял на одновременном наступлении с двух плацдармов, чем изрядно удивил Сталина. После некоторых колебаний, тот разрешил наступление, учитывая уверенность командующего.

Впоследствии Рокоссовскому выпало освобождать родную Польшу. Впрочем поляки справедливо упрекали его преступную бездеятельность во время Варшавского восстания. Полководец не смог нарушить приказ Сталина не наступать и дать возможность немцам подавить "не коммунистическое выступление" в польской столице. Хотя у военачальника оставалась в Варшаве родная сестра.

Вскоре войска Второго Белорусского фронта подошли к Берлину. Рокоссовскому позвонил Сталин.

- Есть предложение назначить командующим Второго Белорусского фронта маршала Жукова.

Позже Константину Ксавериевича объяснили, что взять Берлин должен был не поляк и выходец из дворян, а русский с "правильным" происхождением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колесниченко через Раду протянет празднование 70-й годовщины Сталинградской битвы

А уже через год на Высшем военном совете любителя трофейного имущества Жукова критиковали на чем свет стоит: "нечестный коммунист", "политически опасный человек". Однако Рокоссовский поддержал его.

В 1949 году польский президент Болеслав Берут попросил Сталина прислать Рокоссовского министром обороны. Многие в Польше считал его "московитом". В 1950 году на маршала было совершено два покушения офицерами Армии Крайовой. Однако после смерти Берута первым секретарем Польской рабочей партии выбрали Владислава Гомулку. Он сразу освободил Политбюро от всех сталинистов и прежде всего - от Рокоссовского.

Маршал вернулся в СССР. В 1962 году отказал Хрущеву, когда тот просил раскритиковать Сталина. Сказал, что уважает вождя.

Впрочем, по словам дочери, пока жил Сталин, Константин Ксавериевича боялся повторного ареста. Ночью под голову клал пистолет.

- Живым я им не дамся, - объяснял.

Сейчас вы читаете новость «Константина Рокоссовского дважды выводили на инсценированный расстрел». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

14

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть