понедельник, 04 декабря 2017 19:03

Композитор Стравинский любил спорить с Яворницким об истории

Композитор Стравинский любил спорить с Яворницким об истории
Федор Стравинский был солистом в 59 операх. Фото: "Википедия"

4 декабря 1902 умер украинский певец Федор Стравинский.

Он происходит из благородного гетманского рода Сулимов-Стравинских. Родился 20 июня 1843-го в Головинцях Речицкого уезда Минской губернии, современная Гомельская обл. Беларуси.

Вместе с отцом-агрономом жил в разных городах Украины. Получил музыкальное образование в консерватории Петербурга.

Впервые выступал в Киевской опере. Исполнял партию Мефистофеля в "Фаусте" Гуно. С 1876 года работал в Мариинском театре Петербурга. За 26 лет был солистом в 59 операх. Впервые исполнил партию Cветлейшего в опере Петра Чайковского "Черевички".

Стравинский писал свой дневник на украинском и русском языках, знал напамять "Кобзар" Шевченко. Собрал все издания "Кобзаря" с 1840-го, рисовал иллюстрации к его произведениям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семья Григория Квитки-Основьяненка организовала аматорский театр

Общался с историком и археологом Дмитрием Яворницким, спорил с ним об истории.

Умер в Петербурге.

Его сын Игорь Стравинский родился под Санкт-Петербургом в 1882 году. На Волынь в Устилуг композитор каждое лето приезжал в гости к родному дяде, который имел здесь несколько тысяч гектаров земли и винокурню. За живописную природу Стравинский называл Устилуг райским уголком. С 1910 года Стравинский жил в Западной Европе и Америке. Умер в 1971 году в Нью-Йорке. Его музыку к балету "Весна священная" называют шедевром мирового искусства.

Сейчас вы читаете новость «Композитор Стравинский любил спорить с Яворницким об истории». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода