среда, 02 декабря 2020 10:55

Командир украл казну й сбежал к врагу

Командир украл казну й сбежал к врагу
В конце 1919-го некоторые украинские атаманы перешли на сторону большевиков Фото: hai-nyzhnyk.in.ua

2 декабря 1919 года украинский атаман Емельян Волох перешел на сторону большевиков в городке Любар - ныне Житомирской области. Через сутки способствовал похищению из города остатков казны Украинской Народной Республики.

Еще в начале 1919-го Волох как командир Богдановского полка арестовал командира Запорожского корпуса, полковника Петра Болбочана, который критиковал власть и ее действия. Занял его место. А уже во время боев с "красными" корпус попал в окружение и новый командир сразу же объявил о признании большевистской власти. Военное командование УНР советовало главному атаману Симону Петлюре устранить Волоха и предать суду, впрочем Петлюра заступился за него, называя добрым знакомым и верным воякой, искренним украинцем.

Уже в конце года украинские войска оказались в "треугольнике смерти", зажатые между "красными", "белыми" и поляками в пределах современных Житомирской, Хмельницкой и Винницкой областей. Волох, который укрепился в Любаре, отказался выполнять приказы и начал мятеж. К нему присоединились атаманы Александр Данченко и Ефим Божко. Развернули красные флаги и призвали воинов принять советскую власть, бороться за нее. Вероятно, сами поверили в лозунги украинских коммунистов-боротьбистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как украинские войска принимали присягу 1919 года - архив выложил фото в сеть

Тогда отряды Данченко напали на местную почту, где хранилась украинская казна, уже частично разграбленная в Проскурове. Ее охраняли представители юношеской сотни, которые сказали, что за деньги сражаться не будут. Предатели забрали около 2 млн украинских карбованцев и 30 тыс. царских рублей серебром. Это поставило Украину, которая находилась в тяжелом положении, в катастрофическое. А что же в итоге произошло с деньгами неизвестно до сих пор.

Вскоре мятежники соединятся с большевиками в Чуднове, а затем Волоха провозгласят главнокомандующим Красной армии Украины, сформированной из воинских частей УНР.

Уже через 10 лет советская власть обвинит Волоха в подготовке антибольшевистского вооруженного восстания. 1937 года его расстреляют в урочище Сандармох. Божко погибнет в том же декабре 1919-го при невыясненных обстоятельствах, а судьба Данченко неизвестна.

Украинская повстанческая атаманша 16-летняя Александра Соколовская - Маруся, погибла 6 ноября 1919 года. Об этом свидетельствовал неподтвержденный некролог, упомянутый писателем Климом Полищуком.

С большевиками на Правобережье боролась вся семья девушки. Сначала погиб отец, потом братья. Ее избрали атаманом, а за легендами, ритуал посвящения девушка прошла в родном поселке на вершине капища Девич-гора. Тогда же взяла псевдоним Маруся.

Под ее руководством отряд вырос до 1 тыс. бойцов. Имели на вооружении пулеметы и пушки. В конце года, кроме большевиков, вынуждены были воевать и с белогвардейцами. Как погибла, точно неизвестно.

Сейчас вы читаете новость «Командир украл казну й сбежал к врагу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 988
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть