Ексклюзивы
пятница, 07 мая 2021 12:55

Как украинцы относятся к Бандере и Сталину - опрос

62% украинцев считают деятельность советского диктатора Иосифа Сталина негативной.

Об этом говорится в результатах опроса, проведенного с 22 по 29 апреля фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова.

С отрицательной ролью Сталина для Украины соглашается большинство жителей во всех регионах. На западе и в центре так считают 78% и 69%, на юге и востоке - по 45%. В южных и восточных областях около 35% считают деятельность Сталина насколько положительной, настолько и отрицательно. Преимущественно положительной его деятельность считают 12% жителей Востока.

Сталина наиболее позитивно воспринимает электорат ОПЗЖ - 20,5%, "Батькивщины" - 8%. Среди электората "Батькивщины" роль Сталина считают "скорее отрицательной" 62% опрошенных, среди "Европейской солидарности" - 82,9%, "Слуги народа" - 67%, ОПЗЖ - 27,3%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сталин виноват в начале Второй мировой наравне с Гитлером - историк

Деятельность проводника ОУН Степана Бандеры положительной для Украины считают 32% граждан. Столько же считают деятельность отрицательной. 21% считает деятельность Бандеры насколько положительной, настолько и отрицательной. В западном регионе к нему положительно относятся 70%. В Центре 27% считают деятельность положительной. Столько же отрицательной. В южном регионе к Бандере отрицательно относятся 54%, в восточном - 48%. Положительно относятся по 11% в обоих регионах. Молодежь более склонна считать Бандеру исторической фигурой, чья деятельность была скорее положительной для Украины.

36% сторонников "Слуги народа" считают Бандеру положительной фигурой, 27% - отрицательной. Среди сторонников ОПЗЖ его положительно воспринимают 4%, а 63% - отрицательно. 57% сторонников ЕС считают Бандеру положительной фигурой. Отрицательной - лишь 12%.

Автор: dif.org.ua
  Деятельность Степана Бандеры как исторической фигуры положительной для Украины считают 32% граждан
Деятельность Степана Бандеры как исторической фигуры положительной для Украины считают 32% граждан

Большинство украинцев (41%) считает, что Украина должна чтить обе даты: День памяти и примирения 8 мая и День победы над нацизмом 9 мая. Об этом говорится в опросе фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива совместно с соцслужбой Украинского центра экономических и политических исследований Александра Разумкова.

Сейчас вы читаете новость «Как украинцы относятся к Бандере и Сталину - опрос». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 678
Голосование Кто выиграет футбольное Евро-2020/21?
  • 1) Франция
  • 2) Испания
  • 3) Германия
  • 4) Англия
  • 5) Италия
  • 6) Португалия
  • 7) Бельгия
  • 8) Нидерланды
  • 9) другая сборная
Просмотреть