Ексклюзивы
вторник, 04 марта 2014 20:37

Как немец-польский адмирал гитлеровцев "послал"

Твердость украинских моряков на корвете "Тернополь", о чем будет рассказано ниже, напомнила любителям истории эпизод с Второй мировой войны. Обнародовало его фейсбук-сообщество Пустощі східноєвропейської Кліо:

Был такой польский адмирал Юзеф Унруг, этнический немец из аристократической семьи, сын генерал-майора прусской гвардии. С 1907 по 1918 год он служил в кайзеровском флоте, в Первую мировую командовал флотилией подводных лодок (получил Железный Крест I и II ст). В 1918-м начал служить в польских ВМС, с 1925 командовал их морским флотом (еще было 2 речные флотилии). В 1939-м он матерно послал гитлеровцев с предложениями сотрудничества, сохраняя верность данной Польши присяге, и вплоть до 1 октября командовал обороной на Балтийском побережье (Варшава капитулировала 28 сентября). Все годы в плену отказывался от перехода на службу Рейху. Своим немецким родственникам, посетившим его в лагере для военнопленных, заявил, что "немецкий язык он забыл 1 сентября 1939". И с администрациями офлагов общался исключительно польской, через переводчиков. За время плена прочитал более 400 книг на английском и французском языках. И ни одной - на немецком. После освобождения в 1945 в служил в польских ВС на Западе. Умер во Франции в возрасте 89 лет.

Приключение о немецком поляке обнародовали в контексте сегодняшнего сообщения про русского украинца, которое выложил в сеть профиль российского журнала "Искусство войны". Его редактор Аркадий Бабченко - автор распространенного в России блога, в котором он одним из первых сравнил киевский Майдан с казацкой сечью.

Описанное происшествие произошло возле Крыма вечером 3 марта:

Свежая байка! (Была в нашем печатном альманахе специальная рубрика для таких текстов)

Вчера вечером на украинском корвете "Тернополь" произошел весьма показательный случай.
Ультиматум экипажу корабля с требованием немедленно сдаваться российским войскам ставил лично командующий ЧФ РФ вице-адмирал Александр Витко. На что командир корвета ВМС Украины "Тернополь" капитан 3 ранга Максим Емельяненко ему ответил "Русские не сдаются!".
На это удивленный российский адмирал переспросил, является ли Емельяненко русским. Украинский командир подтвердил, что хотя у него и украинская фамилия, по национальности он является русским. Впрочем, как и часть экипажа украинского корабля. Однако поскольку он принимал присягу на верность народу Украины, то изменять ей, как и его подчиненные, не намерен.
Несколько человек нам подтвердили: после слов Емельяненко командующий ЧФ РФ бросил своим подчиненным из свиты: "Учитесь, как надо служить за честь и совесть!".

(p.s. Альманах "Искусство войны" не становится на чью либо сторону в конфликтах, а показывает проблематику максимально разносторонне.)

Эти факты напоминают жизнь еще двух отчаянных воинов.

  Юзеф Унруг
Юзеф Унруг

Васыль Левкович, уроженец современной Польши. Полковник УПА. Этот ранг ему присвоино посмертно, в 1946 году. Командование считало, что Левкович погиб во время нападения советских солдат на его крыивку. На самом же деле воин УПА получил 25 лет исправительно - трудовых лагерей. Освободившись, добился пересмотра приговора и получил статус военнопленного, а не заключенного. Не признавал себя гражданом СССР, отказывался получать паспорт до провозглашения Украины. Работал на шахте во Львовской области. Полностью его реабилитировала украинская Генпрокуратура в 1997 году. Умер в конце 2012-го в возрасте 91 год.

Хироо Онода - младший лейтенант императорской армии Японии не верил в окончание Второй мировой войны i еще 30 лет после нее самостоятельно воевал с гранатами и автоматом по филиппинских лесах, убив десятки людей. Переговорщиков, которых к нему ссылали, считал провокаторами, а открытки с призывом сложить оружие - враждебной пропагандой. Смирился "самурай" только когда к нему доставили его непосредственного бывшего командира. На родине его приняли как героя. После вcего награжден японской медалью чести. Впоследствии преподавал выживания в экстремальных условиях. Умер тоже 91- летним, в 2014 году.

Сейчас вы читаете новость «Как немец-польский адмирал гитлеровцев "послал"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 111
Голосование Заслуживал ли Роналду на красную карточку в матче Лиги чемпионов "Валенсия" - "Ювентус"?
  • Да, это однозначно удаление
  • На усмотрение арбитра, мог ограничиваться желтой карточкой
  • Это вообще не фол и даже не желтая карточка
Просмотреть
Погода