Ексклюзивы
четверг, 19 ноября 2020 15:00

Как крестьяне боролись с властью накануне Голодомора

Как крестьяне боролись с властью накануне Голодомора
Крестьяне оказывали активное вооруженное сопротивление сталинской коллективизации Фото: prosvit.in.ua

Украинский институт национальной памяти выпустил просветительский ролик о борьбе украинского крестьянства против коллективизаций. События тех времен стали предпосылкой осуществления Голодомора.

"Чаще всего сценарий этих восстаний зависел от действий местных властей. Если шли на уступки - люди разбирали скот, имущество и инвентарь с колхозных амбаров и возвращались домой. Когда же митинги пытаться разогнать или запугать, беспорядки перерастали даже в вооруженные противостояния. Жертвами таких столкновений стали сотни советских активистов и чиновников. В 1930 году в Украине было более 4000 массовых выступлений, в которых приняли участие 1,2 миллионов человек. Уже в марте 1930-го в сотнях сел по Украине, фактически, от нескольких дней до нескольких недель было ликвидировано советскую власть.

Такое массовое выступление крестьянства заставило пойти сталинский режим на уступки, позволив выходить из колхозов. Однако, советская власть усилила экономическое давление на крестьянство. Для тех, кто отказывался вступать в колхоз, устанавливались значительно большие налоги, штрафы, взыскания. Такие меры дали свой результат: в 1932 году более 2 третей украинских крестьянских хозяйств в Украине были уже в колхозах. Благодаря этому Сталин получил один из инструментов контроля за крестьянами и смог совершить преступление геноцида - Голодомор", - говорится в сообщении УИНП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пожертвование превратится в зерно правды - как можно присоединиться к строительству Музея Голодомора

Ролик разработала студия Prosto Production. Научным консультантом выступил заместитель председателя УИНП Владимир Тилищак.

К 87-ой годовщине Голодомора Украинский институт национальной памяти начинает информационную кампанию "Сохрани память. Сохрани правду".

Целью кампании является почтение жертв Голодомора в Украине и сохранение памяти о геноциде украинцев коммунистическим режимом в 1932-1933 годах. В частности, подчеркнуть, что сохранение памяти - это не абстракция, а конкретные действия. Например запись воспоминаний родственников, которые были очевидцами геноцида, передача в музей семейных реликвий, принадлежавших родственникам во время Голодомора или просто вспоминание о родне, которой пришлось пережить одно из самых ужасных преступлений советского тоталитарного режима.

Сейчас вы читаете новость «Как крестьяне боролись с властью накануне Голодомора». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 287
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть