Ексклюзивы
среда, 18 ноября 2020 10:38

Память о Голодоморе для украинского общества это не только вопрос сострадания - Дробович

Память о Голодоморе для украинского общества это не только вопрос сострадания - Дробович
Институт призывает поделиться воспоминаниями людей, переживших Голодомор. Фото: uinp.gov.ua

К 87-ой годовщине Голодомора Украинский институт национальной памяти начинает информационную кампанию "Сохрани память. Сохрани правду".

"Целью кампании является память жертв Голодомора в Украине и сохранение памяти о геноциде украинцев коммунистическим режимом в 1932-1933 году. В частности, подчеркнуть, что сохранение памяти - это не абстракция, а конкретные действия, например запись воспоминаний родственников, которые были очевидцами геноцида, передача в музей семейных реликвий, принадлежавших родственникам во время Голодомора или просто вспоминание о родне, которой пришлось пережить одно из самых ужасных преступлений советского тоталитарного режима", - говорится в сообщении УИНП.

Также Институт призывает присоединиться к акции "Зажги Свечу памяти". Свечу следует зажечь на подоконнике 28 ноября, после 16:00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Повод задуматься над периодом истории, который сформировал национальную идентичность - Всемирный конгресс украинцев сделал заявление

"Трудно найти другую такую ​​тему, где вопрос памяти и прав человека так тесно бы переплетаются как в случаях с совершением тоталитарными режимами геноцида. Именно поэтому память о Голодоморе для украинского общества это не только вопрос сострадания, жалости и печали по жертвам коммунизма, но и дело принципа, мерило справедливости и критерий человечности. Мы рассказываем семейные истории об искусственном голоде, передаем в музеи предметы той эпохи, а также зажигаем свечу на окне - таким образом припоминание становится живым процессом, проявлением неравнодушия и чествования борцов и мучеников", - заявил председатель Украинского Института национальной памяти Антон Дробович.

УИНП и Национальный музей Голодомора-геноцида разработали социальную рекламу ко Дню памяти жертв Голодомора. Будут проводить онлайн-лекции, раскрывающие различные аспекты геноцида украинцев.

18 ноября в 14.00 в Киеве, в Fedoriv Hub на ул. Большая Васильковская, 5 состоится презентация краудфандинговои платформы "Зерна правды". Команда Международного фонда развития Мемориала жертв Голодомора разработала ее совместно с IT-компанией SoftServe.

Сейчас вы читаете новость «Память о Голодоморе для украинского общества это не только вопрос сострадания - Дробович». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 160
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть