четверг, 25 июня 2020 08:20

Из страны выгнали всех иностранцев

Из страны выгнали всех иностранцев
Сегунат - высший военный совет, пытался защищать страну от иностранцев. Фото: Osaka Castle main tower

Сегун Токугава Иемоти 25 июня 1863-го приказал изгнать из Японии всех иностранцев. Сегунат пытался защищать страну от иностранцев, но противостоять их хорошо оснащенным флотилиям и войскам он не мог.

Японию в те годы постиг голод, крупнейший за всю ее историю, от которого умерли несколько миллионов человек. Безоглядная политика правительства вызвала ряд восстаний, к которым присоединились даже самурайские чиновники, члены городских управ. Большинство самураев, которые традиционно считались элитой общества, обеднели и превратились в должников купцов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Китае начали нападать на христиан

Сегунат также провалился в соблюдении своего внешнеполитического курса "закрытой страны". Суда России, Великобритании и США, государств, начавших погоню за колониями в Азии, начали постоянно появляться у японских берегов. Требовали от самурайского правительства открыть порты и подписать торговые соглашения. Пришлось заключить с США, Россией, Великобританией, Голландией и Францией неравноправные договоры "дружбы и торговли". Предоставляли право иностранцам торговать в Японии при смягченном режиме налогообложения.

Эти договоры положили конец изоляции страны и сильно ударили по престижу сёгуната. Они вызвали недоверие к нему как среди простого населения, так и самураев. Под давлением оппозиционных сил Токугава Иемоти официально отрекся от поста лидера страны.

Китай 21 июня 1900-го объявил войну Альянсу восьми государств. К концу XIX века Китай пережил две опиумных войны, после которых каждый десятый китаец был наркоманом. Вслед за англичанами туда устремились другие европейские государства, а также Япония и США.

Сейчас вы читаете новость «Из страны выгнали всех иностранцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 712
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть