Ексклюзивы
среда, 22 ноября 2017 18:38

Историк сравнил Революцию достоинства с событиями на Ближнем Востоке

Историк сравнил Революцию достоинства с событиями на Ближнем Востоке
Революция не происходит в определенный срок. Фото: www.lnu.edu.ua

"За годы независимости в Украине произошло 3 события, которые могли бы претендовать на звание революции: Революция на граните или Студенческая революция в октябре 90-го года, Оранжевая революция, в 2004 году и Революция Достоинства 2013- 2014 годах. Если проанализировать все революции в истории, то каждая из них уникальна ", - говорит историк Руслан Сиромский, 38 лет.

Трактовка революций разная.

"Кто-то называет ее двигателем истории. Кто-то говорит, что это ненужная вещь, шаг назад, поскольку революции не приводят к тому, чего хочет общество. Возможно, последняя мысль тянется еще со времен французского политика и дипломата Франсуа Шатобриана, который говорил, что в мире состоялась только одна революция - это рождение Иисуса Христа ".

В революционном опыте Украины и Чехословакии есть нечто общее.

"В Чехословакии в ноябре 1989 года все началось из студентов. Они отмечали 50-летие со времени трагической гибели студента Яна Оплетала.И вот эта демонстрация в Чехословакии была жестко разогнана милицией. И уже в последующие дни начали появляться призывы к смене власти. Все мы хорошо помним начало Революции Достоинства. Картина похожа ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Революция помогла не стать Беларусью

Больше общего Революция достоинства имеет с Арабской весной 2011 года.

"Параллели с Ближним Востоком, Северной Африкой, ближе. Ведь чехословаки, венгры, румыны не знали такого явления как социальные сети во время революций в своих странах. А именно соцсети сделали облегчение в революционных процессах в Тунисе, Марокко, Египте и Украине, конечно".

"Из наших трех революций только Революция Достоинства отвечает революционным критериям. Ведь Оранжевая революция, несмотря на мобилизацию масс, закончилась компромиссом. Пришли новые люди, но система осталась прежней. Любая революция требует изменения политической системы.
Сейчас революция продолжается, она в наших головах. А революция в наших головах так быстро не происходит, на это нужно время ".

4 года назад, 21 ноября 2013-го, студенты вышли на Майдан с требованием подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. В тот день тогдашний президент Виктор Янукович в Вильнюсе отказался подписывать документ.

Сейчас вы читаете новость «Историк сравнил Революцию достоинства с событиями на Ближнем Востоке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12821
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода