вторник, 21 ноября 2017 11:10

Украина отмечает четвертую годовщину Революции достоинства

 

В Украине 21 ноября отмечают годовщину начала Революции достоинства и чтят память героев Небесной сотни.

4 года назад, 21 ноября 2013-го, студенты вышли на Майдан с требованием подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. В тот день тогдашний президент Виктор Янукович в Вильнюсе отказался подписывать документ.

Вечером на Майдане Независимости собрались около 1500 человек - преимущественно журналисты, общественные активисты, студенты. Они остались ночевать в центре столицы. К утру термин "Евромайдан" стал трендом Twitter.

Уже на следующий день акции прошли почти во всех областных центрах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в Киеве отметят День достоинства и свободы

В ночь на 30 ноября на Майдане Независимости состоялся силовой разгон демонстрантов. Около 4 утра спецподразделение "Беркут" начало зверски выжимать активистов - били дубинками и ногами. Операцию назвали "расчисткой территории для установления новогодней елки", которую в народе прозвали "йолкой".

1 декабря после кровавого разгона в центре Киева прошел марш миллионов. Люди вышли на улицы против политики режима Януковича. Началась революция.

Протестующие вытеснили силовиков с Майдана Независимости и создали там палаточный городок, возвели баррикады.

Ночью 11 декабря впервые за несколько сотен лет колокола Михайловского собора забили набат - сообщали киевлян о том, что спецназовцы снова пошли на штурм.

Самыми трагическими днями революции были 18-20 февраля. "Беркут" и милиция окружили правительственный квартал и пошли в наступление. Против митингующих применяли водометы и БТРы. Правоохранители стреляли из огнестрельного оружия на поражение. Подожгли Дом профсоюзов. Пылал сам Майдан Независимости.

 

Утром 20 февраля снайперы расстреляли участников революции.

За 3 месяца в Революции достоинства во всех городах приняли участие более 15% населения. 106 участников протестов в центре Киева были убиты. Несколько тысяч граждан в разных регионах Украины пострадали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Раду просить оставить Генпрокуратуре дела Майдана

До сих пор Генпрокуратура сообщила о подозрениях 380 лицам, которые фигурируют в делах Майдана. В частности, экс-президенту Виктору Януковичу, экс-главе правительства Николаю Азарову, экс-генпрокурору Виктору Пшонке, экс-секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Клюеву, экс-министру внутренних дел Виталию Захарченко и его заместителю Виктору Ратушняку.

Сейчас вы читаете новость «Украина отмечает четвертую годовщину Революции достоинства». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 41105
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода