Ексклюзивы
воскресенье, 31 декабря 2017 12:15

Историк объяснил, почему украинские националисты не могут победить

Историк объяснил, почему украинские националисты не могут победить
"Украинский национализм обращает внимание на язык, на историю, но редко - на экономику", - считает историк Ярослав Грицак Фото: currenttime.tv

Историк Ярослав Грицак считает, что Украина не может обойтись без национализма. Но представители этой идеологии не могут победить из-за отсутствия экономической программы.

"Я рассматриваю национализм как нормальное течение. Нравится или не нравится - это явление политической жизни. И я считаю, что он имеет большую историю в Украине и имеет большие заслуги. В частности, я считаю, что без национализма не мог бы победить Майдан, это очевидно для меня. И это очевидно для исследователей, не имеющих украинских корней. Энн Эпплбаум - американская еврейка об этом написала в статье еще за Майдана", - говорит Ярослав Грицак, пишет "Укринформ".

В Украине националисты никогда не имели всенародной поддержки.

"Даже во Львове у них есть проблемы - "Свобода" проиграла последние выборы. Национализм не может победить в Украине. Основной недостаток украинского национализма - ему нечего предложить народу. Украинский национализм не имеет программы модернизации Украины. И это тянется с ХІХ века. Украинский национализм обращает внимание на язык, на историю, но редко - на экономику. У него очень слабый модернизационный потенциал. Националисты говорят, как удержать государство, переживают, чтобы государство было украинским. А у либералов о чем идет речь? Чтобы это государство было модерновым. Украинским, но модерновым", - объясняет историк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Историки опубликовали видео встречи Петлюры и Пилсудского

Согласно его мнению, либералы не возможны без националистов, а националисты не возможны без либералов. Это две стороны одного и того же национального организма. Он должен быть одновременно политически независимым и модернизированным.

Большинство украинцев признают, что коммунизм имел много недостатков. Наибольшее понимание этого приходит через познание 1930-х годов, а больше всего периода Голодомора. Об этом говорит историк Ярослав Грицак.

"Нынешнее отношение к Голоду - это самое важное, что произошло в сфере декоммунизации. Не памятники и улицы. Наибольшее изменение, которая отрицает коммунистическую перспективу, это тот факт, что все регионы Украины пришли к консенсусу, что Голод был и имел характер геноцида. Александр Ципко, бывший советник Горбачева, когда пытался дать совет Путину - как удержать Украину. Ципко утверждал, что у Кремля есть неправильное понимание, что украинский национализм - только Галичина. На самом деле украинский национализм имеет сильные корни и в Южной, и в Восточной Украине, потому что там в семьях до сих пор помнят о Голоде, и связывают его с Москвой. Поэтому Ципко советовал Путину, что если тот хочет удержать украинцев в российской орбите, он также должен признать Голод и осудить Сталина. Но видим, что Россия делает все, чтобы помешать признанию голода. Во-первых, молчит о своем голоде, не любит о нем говорить ", - рассказал Ярослав Грицак.

Сейчас вы читаете новость «Историк объяснил, почему украинские националисты не могут победить». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

8

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 988
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода